«Газ в обмен на поцелуи»: Международник прояснила ситуацию с союзом России и Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко оттягивает создание союзного государства с Россией, поскольку не хочет окончательно превратить свою страну в плацдарм для войск РФ. Однако отстаивать позиции белорусскому лидеру становится все трудней.

Об этом заявила эксперт по вопросам международных отношений Ирина Верещук, сообщает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Международник отметила, что политика Лукашенко, которую условно можно назвать «газ в обмен на поцелуи», работала много лет, но теперь дала сбой.

ЧИТАЙТЕ: В Крыму облили памятник «зеленым человечкам» кроваво-красной краской. ФОТО

«В России уже дошли до того, что союзный договор 1999 года должен выполняться и имплементироваться в полной мере. Они и так много чего выполнили. У них есть совместное использование вооруженных сил, стоят военные базы. Они имеют, что показать», — отметила эксперт.

По мнению Верещук, вопрос в том, насколько Александр Лукашенко готов поступиться своей властью: «Этот человек при власти с 1994 года. Еще Путин не был президентом, а он был. Это последний автократ Европы. Не могу сказать, что он тиран, диктатор – он автократ».

По словам эксперта, было бы ошибкой считать, что Беларусь, «как бы мы про нее легкомысленно не отзывались», полностью растворилась или интегрировалась в Россию. Кроме того, Лукашенко не готов к объединению с Россией.

Верещук подчеркнула, что для Кремля главное в союзном государстве – «не совместное использование таможенных правил, даже не тарифы на нефть, не льготы, а то, что они подписали в военной и оборонной сфере, и как эти войска будут использоваться».

«Лукашенко не хочет, чтобы с его территории стреляли ПТУРСы и «Грады» били. Но сможет ли он удержаться, имеет ли достаточную силу и резерв внутри страны, чтобы этого не случилось – тут уже вопрос», – добавила она.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Минобороны США сообщило о новом транше Украине

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает «Голос Америки». «Скоро мы будем иметь еще один…



У Путина другая цель: Посол Финляндии рассказала, чем закончатся «нормандские переговоры»

Посол Финляндии в Украине Пяйви Лаине сделала неутешительный прогноз относительно результатов саммита в Париже, который запланирован на понедельник, 9 декабря, в Париже. По ее словам,…


Россия настроена на жесткую встречу в Париже

Россия занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена пересматривать минские соглашения. Об этом заявил источник в российских госструктурах, участвующий…


Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…