«Газовая война» на европейском поле

В Европе разворачивается очередной эпизод «газовой войны». Строительство газопровода «Северный поток-2» негативно скажется на Украине, Словакии и странах Восточной Европы, заявил глава Госдепа Джон Керри, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

По мнению госсекретаря США Джона Керри, пуск газопровода «Северный поток-2» окажет вредное воздействие на страны Восточной Европы.

Об этом он заявил в выступлении перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

«Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность — это газопровод «Северный поток-2″, — сказал он. — Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу».

Керри уточнил, что эту проблему «нельзя упускать из виду». Он также отметил, что Украина снизила свою зависимость от России в области поставок газа. По словам Керри, прошлой зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России.

Керри и Могерини председательствовали на седьмом заседании Совета по энергетике США и ЕС, отмечают «Ведомости». Его предыдущее заседание состоялось в декабре 2014 г.

С того времени, констатировал Керри, Брюсселю и Вашингтону удалось добиться существенных успехов, в частности в интеграции европейского энергетического рынка, а также в снижении зависимости Украины от российского газа.

Укрепление энергонезависимости ЕС и поиск новых путей помощи Украине стали темами новой встречи.

Как говорится в совместном заявлении по итогам заседания, опубликованном в ночь на 5 мая, стороны поддержали энергетические реформы Украины, включая повышение цен, а также диверсификацию энергозакупок и энергетическую безопасность страны.

Ключевым приоритетом совета остается обеспечение диверсифицированных поставок топлива на Украину, в Молдавию и другие уязвимые страны.

Кроме того, совет поддержал коррекцию цен на энергию на Украине, чтобы приблизить их к себестоимости, принятие законов по созданию независимого регулятора и закон о рынке электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ: “Налет” не удался: 11 человек задержано при попытке грабежа предприятия на Киевщине

Совет также приветствовал «разукрупнение государственной нефтяной и газовой компании «Нафтогаз» и признал вклад Брюсселя и Вашингтона «по обеспечению энергетической безопасности Украины на среднесрочную и долгосрочную перспективу», в частности за счет налаживания реверсных поставок газа в эту страну из стран ЕС.

Заявление Джона Керри о «Северном потоке-2» вызвало нескрываемое раздражение у Москвы. США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток — 2», эти попытки блокировки носят исключительно политический характер, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы убеждены, что «Северный поток — 2″ также повысит энергообеспеченность Европы и энергобезопасность Европы. Проект чисто коммерческий, проект, который объединяет целый ряд западных компаний… и попытки его заблокировать, конечно, носят исключительно политический характер, этим тоже американцы занимаются, которые через своих особо близких друзей в НАТО пытаются создавать трудности.

Но здесь, повторю, проект чисто коммерческий, об этом и руководство Германии заявило, как страны, чьи компании заинтересованы в этом проекте», — передает его слова «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости».

Министр напомнил, что газопровод «Северный поток» в свое время был признан Еврокомиссией приоритетным проектом.

«Поэтому здесь очень трудно будет занимать иную позицию. Кстати, и вот южное направление (поставок российского газа) — там же предполагается задействовать интерконнектор между Грецией и Италией, а он уже тоже включен Еврокомиссией в список проектов национального интереса.

Так что здесь тоже будет трудно отвертеться, если вот этот вот вариант с южным направлением обретет практические очертания», — сказал Лавров.

Между тем оппозиция российскому проекту в Европе нарастает. Как напоминает РБК, в апреле глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев назвал «Северный поток-2» русским «троянским конем» для Европы.

По мнению Коболева, российский газовый проект не способствует расширению поставок газа в страны Европейского союза, поскольку он не связан с новыми источниками газа — в случае строительства «Северного потока-2» газ будет перенаправлен из Центральной и Восточной Европы на Германию.

А вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович ранее отметил, что «Северный поток-2» в том виде, в котором он сейчас, не отвечает требованиям «безопасных и стабильных поставок на европейские предприятия».

Строго говоря, это уже не первый негативный отзыв о «Северном потоке-2». Проект строительства второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря вызывает недовольство сразу в нескольких странах, напоминает РБК.

В середине марта сразу восемь членов ЕС выступили против расширения «Северного потока». Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы считают, что реализация второй ветки «Северного потока» несет геополитическую угрозу.

И эти опасения трудно назвать совсем уж беспочвенными: в Европе слишком хорошо помнят середину «нулевых», когда Москва без колебаний использовала поставки нефти и газа в качестве средства политического давления на неугодные страны.

Еще больше примеров, когда те же поставки и нефтегазовые контракты превращались в инструмент политического лоббинга. Пример экс-канцлера ФРГ Шредера слишком красноречив.

До последнего времени сторонницей «Северного потока-2» считалась Германия, но теперь общественное мнение «сдвигается» и здесь. Немец Манфред Вебер, председатель правоцентристской Европейской народной партии, являющейся крупнейшей в Европарламенте, раскритиковал проект строительства «Северного потока-2» для поставок российского газа в Германию, сообщила еще в начале недели Financial Times.

По мнению политика, данный проект противоречит интересам европейской внешней политики и безопасности, поскольку он увеличит зависимость Европы от «Газпрома».

Он также заявил, что строительство трубопровода не должно финансироваться из Европы, и выразил обеспокоенность тем, что «Северный поток-2» лишит Украину 2 млрд. евро в год, которые эта страна получает за транзит газа через свою территорию.

Политик призвал Еврокомиссию не полагаться на российский газ, а стремиться к увеличению поставок через Турцию от производителей в Каспийском регионе, а также из Ирана и Ирака, пишет издание.

Как отмечает FT, заявление Вебера важно, поскольку он играет немалую роль во внутренней политике Германии, которая считается основным сторонником «Северного потока-2» в Европе.

И, по всей видимости, политические причины сыграли не последнюю роль в том,что акции «Газпрома» существенно подешевели на Московской бирже — после сообщения агентства Bloomberg об обращении газового холдинга в правительство с просьбой понизить планку дивидендов за 2015 год, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Forbes.

Бумаги компании, торговавшиеся в небольшом плюсе, потеряли около 6 процентов стоимости чуть больше чем за час и к 15.49 по московскому времени их стоимость составила 158,25 рубля. Капитализация компании при этом сократилась на 267 миллиардов рублей.

К концу торгового дня ситуация с бумагами «Газпрома» несколько выровнялась. Однако, на момент закрытия снижение стоимости бумаг компании по отношению к предыдущему торговому дню все равно составило 3,6 процента (162,4 рубля за бумагу).

По данным Bloomberg, «Газпром» обратился к кабинету министров с просьбой разрешить ему не выполнять распоряжение о выплате 50 процентов чистой прибыли по стандартам МСФО в виде дивидендов.

Как напоминает «Лента.ру», еще в апреле 2016 года сообщалось о том, что «Газпром» признал обесценение активов по проекту «Южный поток» в объеме 56,4 миллиарда рублей. Вложенные средства были списаны «в связи с существующими неопределенностями в отношении реализации проекта».

Словом, «Газпром» постепенно «отжимают» с европейского рынка. Вопрос только в том, каким образом Москва намерена противодействовать этому процессу.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…