В Ялте оккупанты спилили 150-летние кипарисы ради гаража – и это законно. ФОТО

Жители Крыма возмущены массовым спилом краснокнижных кипарисов в Алупке ради строительства частного гаража. Четырем спиленным деревьям было по 150 лет, передает УКРОП со ссылкой на primechaniya.ru.
В ходе разбирательства выяснилось, что ялтинские законы разрешают спилить любое дерево ради любого строительства. Хотя это противоречит федеральному законодательству.

Уничтожение деревьев оккупантами произошло в Алупке в минувшую субботу .  В новой части города, в районе дома №13 по шоссе Свободы порезали пилами примерно два десятка кипарисов, после чего выкорчевали их корни.

ЧИТАЙТЕ: Розенблат продолжит судиться с директором НАБУ, «натравившим» на него ФБР

Остановить вырубку удалось только после приезда группы неравнодушных жителей южнобережного городка. Увидев алупкинского общественника Дмитрия Лебедева, рабочие быстро погрузили спиленные деревья в самосвал «Камаз», тот оперативно покинул место происшествия.

Общественник вызвал полицию, наряд осмотрел место выпила кипарисов. Работы на участке было решено остановить до понедельника, г-н Лебедев призвал вмешаться в ситуацию главу администрации Ялты Елену Сотникову и главу алупкинского территориального органа Илью Макарова.

Занимавшиеся стройкой рабочие негативно реагировали на возмущенных общественников и показывали два ордера, разрешающие вырубить по два дерева. Жизнь четырех 150-летних краснокнижных кипарисов администрация Ялты оценила в 106500 рублей.

Погибшие кипарисы. Фото: Ольга Худобандаева

Глава экологического контроля оккупационной администрации Ялты Александр Грамотенко, который подвергся в соцсетях мощной критике за свою подпись под актом, ситуацию комментирует осторожно.

«Пока мы там проверку не проводили. По данному факту можно сказать, что земля выделена в собственность.

Есть собственники, которые согласно правил содержания зеленых насаждений обращались в комиссию, комиссия выезжала. Осмотрели, что попадает в пятно застройки и актировали. Была проведена оплата в местный бюджет и проведено удаление. В каком количестве и сколько они удалили – сейчас идет проверка», — сказал «Примечаниям» Александр Грамотенко.

Экскаватор выкорчевал корни, что затруднит выяснение точного количества погубленных кипарисов. Фото: Ольга Худобандаева

Общественники не понимают, почему чиновники спокойно реагируют на происходящее.

ЧИТАЙТЕ: Розенблат продолжит судиться с директором НАБУ, «натравившим» на него ФБР

«Цена вопроса за столетние кипарисы 106 тысяч рублей, — возмущается известный общественник Александр Талипов. — Деревья вырубят ради строительства (вдумайтесь) гаражей.

У кого-то сомнения есть, что это будут самые красивые и самые высокие гаражи в России? На фото видно деревья здоровые, мощные, красивые, а гаражи на документах проходят как объекты архитектуры. Варвары в этом муниципальном контроле Ялты работают. Скоро будете детей учить, что такое дерево, показывая им их только на картинках. Ну сколько можно творить беспредел? Как можно выдать землю под строительства гаража на месте зелёных насаждений?».

Инцидент с выпилом древних кипарисов в Алупке вызвал большой резонанс в соцсетях. В защиту деревьев и поддержку местных общественников в соцсетях высказываются лидеры мнений из Севастополя, Евпатории, Симферополя, Феодосии, неравнодушные люди с материковой России.

По-видимому, только слаженными усилиями гражданского общества можно защитить природу Крыма от уничтожения ее оккупационными воастями.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…