В Эстонии задержали издателя пророссийских порталов

Эстонская полиция задержала 53-летнего главного редактора интернет-портала «Балтия» Александра Корнилова, сообщает газета Eesti Paevaleht. Вместе с ним по подозрению в присвоении денег были задержаны еще три человека, у них дома были произведены обыски, передает УКРОП со ссылкой на echo.az.

По словам представителей прокуратуры, Корнилова подозревают в подделке документов и предоставлении налогово-таможенному департаменту ложных сведений. Также не исключается, что в ближайшее время будут задержаны и другие подозреваемые.

В посольстве РФ в Эстонии рассказали, что Корнилова задержали на 48 часов, передает ТАСС.

«Задержание произошло во вторник вечером. Ему позвонили в дверь домой, сказали, что какая-то проблема с машиной во дворе, и под этим предлогом проникли в квартиру. Ни удостоверений, ни ордера не предъявили — провели выемку документов и электронных носителей, самого Корнилова задержали на 48 часов», — сообщили в посольстве.

ЧИТАЙТЕ:Стало известно о сделке Путина и Обамы касательно Украины

Эстонская газета отмечает, что Корнилов мог присвоить деньги, выделяемые Россией в помощь российским соотечественникам в Эстонии. Однако в российском диппредставительстве эту версию опровергли.

«Корнилов действительно является членом Координационного совета российских соотечественников в Эстонии. Но никаких договорных отношений с ним как издателем у посольства РФ нет», — подчеркнули в ведомстве.

Осенью прошлого года в отношении Корнилова было заведено гражданское дело, которое рассматривалось в Таллинском окружном суде.

Из материалов дела следовало, что Корнилов вместе с Ириной Калабиной руководил некоммерческой фирмой MTU Altmedia, через это НКО проводились несуществующие сделки и выводились деньги, с которых не платились налоги.

В сентябре прошлого года представители налоговой службы потребовали арестовать счета MTU Altmedia, так как были основания полагать, что в бухгалтерию были вписаны сделки, которые на самом деле не происходили. Также называлась сумма выведенных средств — 50 тысяч евро.

По данным следствия, Корнилов выводил деньги через свои же НКО в Rona International OU, откуда оформлялся займ на имя бывшего мужа члена правления фирмы Натальи Ройко.

Полученные таким образом наличные в итоге возвращались к Корнилову. После выведения денег Корнилов зачислял на свой личный счет крупные суммы, отметили следователи.

Отметим, что Корнилов является также издателем порталов «Балтия» (baltija.eu) и Baltnews (baltnews.ee). Полиция безопасности Эстонии в своем ежегоднике за 2014 год связывала Корнилова с деятельностью российских пропагандистов, передает «Интерфакс».

В частности, портал Baltnews, по мнению эстонских спецслужб, называли «пропагандистским брэндом» Москвы. Как отмечает Delfi, портал Baltnews финансируется через зарегистрированную в Голландии компанию Media Capital Holding BV, которую контролируют лица, связанные с МИА «Россия сегодня». По мнению издания, Корнилов «клал в карман выделенные ему на пропагандистскую деятельность российские деньги».




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…