В Черном море становится жарко: Россия обещает ответить на «бесчинства НАТО»

НАТО продолжает усиливать свое военное присутствие в Черном море, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Десантный корабль-док ВМС США «Уидби Айленд», способный перевозить 500 морских пехотинцев, вошел в акваторию Черного моря, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через пролив Босфор, сообщает «Взгляд».

Предположительно, корабль направляется в Одессу для участия в учениях Sea Breeze 2016, передает «Интерфакс». Ранее эти маневры проходили в Крыму, н после его оккупации со стороны России учения проводятся в Одессе.

6 июня на прошлой неделе в акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец ВМС США «Портер» (USS Porter DDG 78). В Москве заявляли, что заход американских кораблей в Черное море приведет к мерам ответного планирования Москвы.

ЧИТАЙТЕ: Чуркин предупредил Совбез ООН о «рецидиве войны» на востоке Украины

А около двух недель назад постпред России при НАТО Александр Грушко в интервью «Коммерсанту» пообещал, что в ответ на усиление морской группировки НАТО в Черном море Россия сделает все, чтобы баланс сил в регионе не был нарушен, это касается не только морского, но и воздушного, и иных компонентов.

«Они вполне понятны. Мы сделаем все, чтобы баланс сил в регионе не был нарушен. Это касается воздушного компонента, морского, всех других средств, которые будут необходимы. Но мы всегда выступали за то, чтобы Черное море оставалось регионом сотрудничества», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Он заявил, что Москва хочет, чтобы в отношениях стран региона как раз доминировали вопросы экономического, социального, культурного взаимодействия, туризма.

«Есть все предпосылки для того, чтобы и в будущем Черное море не превращалось в арену противостояния», — считает Грушко.

При этом он заявил, что сейчас Россию больше всего тревожит присутствие в Черном море внерегиональных сил.

«Прежде всего Военно-морских сил США, которые теперь регулярно заходят в Черное море. Если говорить о таких кораблях, как эсминец Donald Cook, то они не только несут несколько десятков высокоточных крылатых ракет Tomahawk, но и оснащены системами противоракетной обороны Aegis.

Об опасности приближения таких кораблей к российским берегам мы неоднократно предупреждали США. Это дестабилизирующие шаги, которые не только наносят ущерб региональной безопасности, но и подрывают стратегическую стабильность», — заявил он.

Куда опаснее, однако, другое. Москва уже открыто поднимает тему пересмотра международных соглашений, регулирующих режим судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы.

Престранный комментарий, посвященный этой теме, красуется на сайте «минобороновского» телеканала «Звезда». «В июле этого года мир отмечает 80-летие принятия Конвенции в Монтре.

Договор, подписанный в небольшом швейцарском городке в рамках Конференции о режиме черноморских проливов, установил суверенитет Турции над Босфором и Дарданеллами, одновременно определив порядок совместного использования этой территории» — напоминает канал.

После чего переходит к старательному перечислению, когда Турция и ее союзники по НАТО нарушили эту конвенцию.

Оставим на совести телеканала утверждения, что, мол, «в годы Второй мировой войны через Босфор и Дарданеллы барражировали гитлеровские корабли и подлодки». Как утверждает канал, «пару лет назад фрегат ВМС США USS Taylor «загостился» в Черном море на 33 дня вместо положенного ему по Конвенции 21.

Правда, американцы объяснили задержку поломкой винта и необходимостью проведения экстренного ремонта.

В то же время российский МИД обратил внимание на то, что турецкая сторона не проинформировала своевременно Россию о данной задержке, как это положено по договору. Стоит сказать, что натовские моряки и сегодня не прочь совершить круиз по ту сторону Босфора.

Так, в нынешних учениях Breeze-16, которые проходят в территориальных водах Болгарии, приняли участие 25 военных кораблей ряда стран, в том числе и США. А глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что уже осенью этого года может быть принято решение о расширении присутствия морских и авиационных сил альянса в черноморской зоне».

Как утверждает «Звезда», «по некоторым данным, НАТО, включая Турцию, в 1960-1980-х годах не менее тридцати раз нарушала условия Конвенции. Это касалось как сроков пребывания военных кораблей нечерноморских стран в этом регионе, так и их тоннажа, который существенно превышал установленные параметры.

Ряд нарушений сводился к пропуску в Черное море американских крейсеров и эсминцев с ракетами на борту, которые могли иметь и ядерные боевые части.

Интересно, что по принятому в ВМС США порядку при заходе в порты других государств они принципиально не дают информации о наличии или отсутствии ядерного оружия на борту своих кораблей».

После чего делает вывод: «То, что Североатлантический альянс откровенно игнорирует принятую 80 лет назад Конвенцию, замечают многие аналитики. А как заявил не так давно турецкий политолог Фатих Эр, натовские визиты были недвусмысленно адресованы, прежде всего, России.

В целом, как считают эксперты, Конвенция Монтре сохраняет возможности для прямых и косвенных военно-политических провокаций против России.

Не случайно, как отмечает обозреватель Алексей Балиев, Турция и страны Запада ни разу не откликнулись на предложения еще советской стороны, звучавшие еще с 1940-х годов, создать комиссию по проверке выполнения правил Конвенции и по их возможному уточнению.

В разные годы такую инициативу СССР поддерживали Болгария, Югославия, Румыния и Греция. А вот западные «партнеры» по Монтре почему-то отмалчиваются до сих пор…

В то же время сама Турция не раз в одностороннем порядке корректировала правила судоходства в этом районе». Более того, по мнению «Звезды», «капризы турецкой стороны, контролирующей Босфор и Дарданеллы, российским морякам давно известны. Инциденты здесь не редкость. Один из таких эпизодов — попытка турецкого катера помешать проходу БДК ЧФ «Цезарь Куников» в 2003 году.

Тогда только рассредоточение на палубе наших морских пехотинцев успокоило излишне ревностных «стражей пролива».

Тот же «Цезарь Куников» оказался в центре внимания и другого скандала — уже недавнего, когда этот российский БДК, шедший в Средиземное море, неожиданно взяла на сопровождение подводная лодка турецких ВМС.

Что говорить — именно темой закрытия Босфора и Дарданелл пугали Россию и в недавний период обострения отношений между двумя странами, возникшего после уничтожение турецким самолетом российского Су-24, принимавшего участие в ликвидации боевиков в Сирии».

Авторы комментария утверждают: в ближайшее время Россия может избавиться от зависимости от Босфора. Дескать, есть проект строительства Трансиранского канала из Каспия до Персидского залива.

Только вот куда логичнее предположить, что куда раньше Москва попытается в очередной раз инициировать пересмотр правил, действующих в Босфоре. А появление этой статьи вскоре после неудачной попытки переворота в Турции тем более наводит на размышления.

Вопрос, однако, в том, что активность России встречает растущее сопротивление НАТО.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг надеется, что НАТО сможет вести содержательные консультации с Россией, а холодная война не возобновится.

Об этом он написал в своей статье для американской газеты The Wall Street Journal, передает BFM. «Холодная война ушла в прошлое и должна там и остаться, — отметил Столтенберг. — НАТО хочет вести полноценный и конструктивный диалог с Россией. Свидетельством этого настроя стало состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета Россия — НАТО. Оборона нужна, но еще нужнее диалог».

Вместе с тем глава альянса обвинил Москву в том, что она «продолжает поддерживать ополченцев в восточной части Украины», а также «регулярно провоцирует союзников и партнеров НАТО, как тогда, когда российский истребитель летал над американскими кораблями в Балтийском море».

Столтенберг в связи с этим заверил, что государства, входящие в военно-политический блок, согласились увеличить расходы на оборону в первую очередь «в ответ на более решительное поведение России».

Рассуждая о вызовах со стороны России, генсек НАТО заявляет, что присоединение Крыма подорвало европейскую безопасность.

А тем временем литовское издание «Геополитика», на которое ссылается ИноСМИ, публикует статью под заголовком «Как Россия способствует расширению НАТО».

По мнению издания, «название статьи может показаться парадоксальным. Ведь Россия активно выступает против расширения НАТО. Москва использует рассуждения о приближении НАТО к российской границе как средство пропаганды и и оправдание своих действий. Однако поведение самой России заставляет ее соседей стремиться к членству в альянсе.

И не только постсоветские страны, но и такие страны, как Финляндия и Швеция все чаще задумываются, что в изменившейся геополитической ситуации нейтралитет является плохим выбором».

Как напоминает газета, «НАТО является оборонительным альянсом. Величайшим значением этой организации является коллективный принцип безопасности, согласно которому нападение на одно государство — члена НАТО расценивается как агрессия против всех членов альянса.

Другими словами, напасть на одного члена НАТО — то же самое, что объявить войну всему альянсу. Потому и ответ на агрессию будет коллективным.

Принцип коллективной безопасности гарантирует стабильность членам Организации Североатлантического договора. НАТО в настоящее время наиболее мощная военная сила в мире. Это должно сдерживать потенциальных противников этого объединения».

Как иронично отмечает издание, «интересно, что Россия, утверждая, что приближение альянса к его границам является угрозой, не объясняет характер этой угрозы. Миф об опасности, которую НАТО представляет для России, используется российской пропагандой вслепую.

Это утверждение невозможно логически обосновать. По логике вещей, Россия должна быть удовлетворена тем, что НАТО приближается к ее границам. Таким образом, соседний регион становится более безопасным, в нем снижается угроза военного конфликта.

По сути, речь идет о безопасном соседстве. НАТО может представлять угрозу для России только в одном случае — если сама Россия имеет агрессивные намерения в отношении государств Североатлантического альянса.

В этом случае угроза, конечно же, есть, так как Россия, очевидно, не в состоянии бороться с НАТО. Угрозу для нее будет представлять коллективный ответ на агрессию».

Плюс ко всему, по мнению издания, «другой парадокс заключается в том, что действия Москвы в очередной раз придают смысл существованию НАТО и дают новый импульс этому альянсу.

Напомним, что Организация Североатлантического договора зародилась в начале холодной войны, когда Европа была разделена на Восточный и Западный блоки…Еще сравнительно недавно говорилось о том, что эта организация не имеет никакого смысла.

НАТО стремилась найти пути для оправдания своего существования, и одним из таких путей являлось сосредоточение на борьбе с терроризмом (с глобальными террористическими сетями — такими как «Аль-Каида» или ИГИЛ).

Однако можно сказать, что агрессия России против Украины в начале 2014 года вернула смысл в существовании Организации Североатлантического договора. Нынешняя ситуация в мире во многом напоминает холодную войну.

Очевидно, что сегодняшняя Россия непредсказуема и стремится усилить свое влияние на постсоветском пространстве, и осуществляет это не только дипломатическими путями.

Грубое нарушение международного права, которое продемонстрировала Россия оккупировав в 2014 году Крым, доказало, что опасность, которую может вызывать это государство, вполне реальна.

Это заставило НАТО напрячься». Но самое неприятное для Москвы, «отношение к НАТО меняется и в тех странах, которых ранее были скептически смотрели на на перспективу членства в этой организации.

Например, хотя Украина давно выражала стремление вступить в Организацию Североатлантического договора, идея не имела широкой поддержки в обществе этого государства. Все изменилось после потери Крыма и после начала разжигания Россией конфликта в Донбассе.

Москва, скорее всего, не решилась бы на авантюру в Крыму, если бы Украина являлась членом НАТО (с другой стороны, не следует забывать, что безопасность страны гарантируется Будапештским меморандумом 1994 года)…О членстве в НАТО также мечтают Грузия и Молдавия, но эти страны (как и Украина) имеют территориальные проблемы.

Это преграждает их путь в организацию, хотя они стремятся к членству только для того, чтобы гарантировать безопасность своим оставшимся территориям. Кроме того и НАТО пока не имеет политической воли, чтобы открыть двери для этих государств.

Однако, действия России вызывают озабоченность не только у постсоветских государств. Оккупация Крыма и последующие события в Донбассе стала глобальным потрясением. О своей безопасности задумались и те скандинавские государства, которые не являются членами НАТО. И снова решающим фактором стала географическая близость к России.

Во время проходившем в Швеции обсуждении вопроса о потенциальном членстве в НАТО министр иностранных дел России Сергей Лавров пытался угрожать Стокгольму возможными последствиями такого шага, однако вызвал противоположную, чем ожидалось, реакцию.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что его страна «сама решает свои собственные проблемы в области обороны и безопасности, а член Европарламента Ларс Адактуссон отметил, что предупреждения Лаврова ясно показывают,» почему Швеция должна вступить в НАТО.

Все большее число голосов в пользу членства в Организации Североатлантического договора слышаться и в Финляндии, которая после Второй мировой войны была сателлитом Советского Союза и сохраняла нейтралитет».

А это значит, что рост агрессивности в поведении России в реальности меняет расстановку сил в пользу НАТО. И не только в Черном море.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…