В Украину прорвался опасный вирус-вымогатель

Украинская киберполиция зафиксировала возросшую активность вируса-шифровальщика Scarab, который впервые зафиксировали в июне 2017 года. С 24 ноября отмечается его массовое распространение через крупнейший спам-ботнет Necurs. Как сообщает УКРОП, об этом информируют Вести.

В частности, через Necurs было отправлено более 12,5 млн электронных писем, в которых содержались файлы с новой версией Scarab ransomware. Письма с вирусом Scarab замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. Пользователи видели в почте сообщения с прикрепленными файлами якобы с изображениями отсканированных документов, например, «Отсканировано от Lexmark», «Отсканировано от HP», «Отсканировано от Canon», «Отсканировано от Epson». В теле прикрепленных файлов архив 7Zip со скриптом, который и запускает вирус Scarab ransomware.

После запуска вирус сначала пытается зашифровать компьютерные файлы пользователя, а потом создает, размещает на рабочем столе и автоматически открывает текстовый файл «Если вы хотите получить все ваши файлы обратно, пожалуйста, прочтите это.txt.

ЧИТАЙТЕ: Как волонтер сорвал масштабную операцию на Светлодарской дуге

Сумма выкупа в сообщении не указывается. Но злоумышленники требуют связаться с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage и предупреждают, что сумма выкупа со временем будет расти.

Для уменьшения риска заражения вирусом, специалистырекомендуют пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не открывать вышеописанные приложения, даже если они поступили в из надежного источник и получать подтверждение передачи файлов от адресата другими по другим каналами связи — через телефон, смс-сообщение или мессенджеры.

Ранее сообщалось, что Украину опять атаковал вирус, причем не один, а сразу два. Эксперты «Вестям» говорят, что конкретной цели у хакеров не было, но, судя по результатам, целились на транспортную систему.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что атака вируса-шифровальщика BadRabbit только внешне была направлена на Россию, тогда как «более мощные, но тихие» всплески этой атаки били именно по Украине. Этой атакой маскировалась более серьезная попытка взлома, причем, BadRabbit был направлен ​​на пользователей бухгалтерского ПО «1С».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…