В Украину вернулось крепостничество

Права большинства работников в Украине нарушают. Это заметили в аналитическом центре кадрового портала Head Hunter. Согласно их исследованию, у 2 из 5 украинцев нарушены права со стороны работодателя, сообщает УКРОП со ссылкой facenews.ua

«Это неудивительно. На самом деле ситуация с трудоустройством запущена до критической черты. Людей берут на работу фактически на условиях рабов. И это не преувеличение», — говорит экономист Владислав Загородний.

По его наблюдениям, чаще всего пренебрегают трудовым законодательством в сельской местности и небольших населенных пунктах.

«Там местные бизнесмены фактически держат крепостных. Небольшие магазины и забегаловки в селах — это практически единственное место работы для молодых людей. Владельцы этих заведений пользуются такой безальтернативностью и ради своего обогащения предлагают просто нечеловеческие условия труда. Например, берут продавца в магазин на 6-дневный рабочий день. При этом каждый день человек должен работать 12 часов. А дальше самое интересное — зарплата у продавца 800-900 гривен. И это еще не все. Ее не выдают наличными. Просто хозяин магазина позволяет набрать товар на эту сумму», — говорит эксперт.

Такие работодатели есть во всех областях. Их условия могут отличаться, но они напрямую противоречат украинскому кодексу труда.

«Могут еще брать работников на процент. Скажем, зарплата продавца — 1 процент от выручки за день. Или же могут дать большую зарплату, а потом безнаказанно обманывать работников, списывать на них все недостачи. И при этом имеют железную отговорку «Не нравится? Не работай». Но люди вынуждены работать, потому что другой работы там нет. Иначе придется или менять место жительства, или бомжевать», — говорит Владислав Загородний.

По его мнению, причиной такой ситуации является не только жадность предпринимателей, но и отсутствие государственного регулирования и контроля рынка труда.

«Власть может сколько угодно повышать минимальную зарплату, говорить о детенизации доходов и издавать новые законы. Пока не будет жесткой ответственности за крепостничество и контроля, мы не сдвинемся с мертвой точки. Мало того что из-за такого бардака становятся неблагополучными семьи, так еще и целые села приходят в упадок. Особенно те, где есть несколько таких предпринимателей-рабовладельцев и никакой больше работы. Люди бегут оттуда», — комментирует эксперт.

Он считает, что нужно ввести уголовную ответственность за неофициальное трудоустройство и унижение достоинства человека.

«Таких работодателей надо сажать в тюрьму. Взять под жесткий контроль эту сферу», — объясняет Загородний.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Зміна клімату вже давно не лише екологічна проблема




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кабмин может возглавить Хорошковский

Новым главой Кабинета министров Украины может стать Валерий Хорошковский. Об этом сообщил информированный источник, передает РБК-Украина. По его словам, данная кандидатура фигурирует в соответствующих обсуждениях. «В последние дни…



Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…