В Украину вернулось крепостничество

Права большинства работников в Украине нарушают. Это заметили в аналитическом центре кадрового портала Head Hunter. Согласно их исследованию, у 2 из 5 украинцев нарушены права со стороны работодателя, сообщает УКРОП со ссылкой facenews.ua

«Это неудивительно. На самом деле ситуация с трудоустройством запущена до критической черты. Людей берут на работу фактически на условиях рабов. И это не преувеличение», — говорит экономист Владислав Загородний.

По его наблюдениям, чаще всего пренебрегают трудовым законодательством в сельской местности и небольших населенных пунктах.

«Там местные бизнесмены фактически держат крепостных. Небольшие магазины и забегаловки в селах — это практически единственное место работы для молодых людей. Владельцы этих заведений пользуются такой безальтернативностью и ради своего обогащения предлагают просто нечеловеческие условия труда. Например, берут продавца в магазин на 6-дневный рабочий день. При этом каждый день человек должен работать 12 часов. А дальше самое интересное — зарплата у продавца 800-900 гривен. И это еще не все. Ее не выдают наличными. Просто хозяин магазина позволяет набрать товар на эту сумму», — говорит эксперт.

Такие работодатели есть во всех областях. Их условия могут отличаться, но они напрямую противоречат украинскому кодексу труда.

«Могут еще брать работников на процент. Скажем, зарплата продавца — 1 процент от выручки за день. Или же могут дать большую зарплату, а потом безнаказанно обманывать работников, списывать на них все недостачи. И при этом имеют железную отговорку «Не нравится? Не работай». Но люди вынуждены работать, потому что другой работы там нет. Иначе придется или менять место жительства, или бомжевать», — говорит Владислав Загородний.

По его мнению, причиной такой ситуации является не только жадность предпринимателей, но и отсутствие государственного регулирования и контроля рынка труда.

«Власть может сколько угодно повышать минимальную зарплату, говорить о детенизации доходов и издавать новые законы. Пока не будет жесткой ответственности за крепостничество и контроля, мы не сдвинемся с мертвой точки. Мало того что из-за такого бардака становятся неблагополучными семьи, так еще и целые села приходят в упадок. Особенно те, где есть несколько таких предпринимателей-рабовладельцев и никакой больше работы. Люди бегут оттуда», — комментирует эксперт.

Он считает, что нужно ввести уголовную ответственность за неофициальное трудоустройство и унижение достоинства человека.

«Таких работодателей надо сажать в тюрьму. Взять под жесткий контроль эту сферу», — объясняет Загородний.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Зміна клімату вже давно не лише екологічна проблема




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…





Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….