В украинских городах началась масштабная акция в поддержку избирательной реформы. ВИДЕО

Во вторник, 15 апреля, во всех городах страны происходит всеукраинская акция в поддержку избирательной реформы. Активисты требуют от Верховной Рады принять избирательный кодекс, который предусматривает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе и с открытыми списками.

Например, в Одессе под зданием облгосадминистрации собрались активисты различных политических сил – «Самопомощи», «Автомайдана», «Движения новых сил», «Национального корпуса», передает корреспондент 24 канала в прямом эфире.

Требование одно – избирательная реформа. «Нет!» мажоритарной системе выборов, «За!» открытые списки.

В Харькове на акцию в данный момент пришло 250 человек. Мероприятие охраняют правоохранители.

Избирательную реформу пришли поддержать восемь политических партий, в том числе «Самопомощь», «Движение новых сил», «Батькивщина», «Свобода».

Отметим, что избирательный кодекс приняли в первом чтении в ноябре благодаря многочисленным акциям, которые прокатились по всей стране. Он предусматривает отмену мажоритарной системы и выборы с открытыми списками. Депутаты внесли в законопроект до 4000 поправок. Сейчас профильный комитет рассмотрел лишь 10% из них. Активисты считают, таким образом нардепы пытаются саботировать реформу.

Сейчас в Украине действует смешанная система. Половину парламента выбирают из мажоритарных округов, другую – по закрытым партийным спискам. Такую систему ввели во времена Януковича. И благодаря этому в Верховную Раду до сих пор попадают депутаты, удобные для партийных лидеров.

Добавим, что акция марш за избирательную реформу в Киеве запланирована на 17 мая.

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…



«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…