В Украине стремительно сокращается производство хлеба

За последние 16 лет, начиная с 2000 года, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сократилось с млн тонн до 1,1 млн тонн, или в 2,2 раза. Такие данные приводит «Экономический дискуссионный клуб», передает УКРОП со ссылкой на Українські Новини.

Согласно официальным данным, производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в 2016 году составило примерно 72 грамма в расчете на день, 2,2 кг в месяц, или 26 кг в год. При этом структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 году, как и в 2000 году, принципиальных изменений не претерпела. Львиная доля производства (52%) — это хлеб пшеничный; на хлеб ржаной и хлеб из пшеничной и ржаной муки приходится 33%; на изделия булочные, к которым относится также батон и багет, приходится 24% от всего производства хлеба непродолжительного хранения.

Как отмечают эксперты, при этом, численность населения страны уменьшилась на 14%, что свидетельствует о том, что украинцы изменили свой рацион и стали есть меньше хлеба.

Согласно анализу показателей официальной статистики, потребление хлеба на одного украинца на протяжении 2000-2016 годов сократилось с 50 кг до 26 кг на человека в год. Однако если сравнивать этот показатель, например, с 1995 годом, то потребление хлеба уменьшилось даже больше: почти в 3 раза. Это связывают с постепенным ростом благосостояния украинцев, которые начали употреблять больше белковой пищи и овощей.

ЧИТАЙТЕ: Как оккупанты дурили крымчан о ситуации с питьевой водой

Однако если по сравнению с 2000 годом среднедушевое потребление большинства основных видов продовольствия украинцев росло, то в последние годы наблюдаются обратные тенденции. В связи с падением покупательной способности населения сократилось потребление рыбы, мяса, молока и яиц. Поэтому украинцы вынуждены употреблять в пищу более доступные, с точки зрения цены, продукты питания, среди которых в первую очередь хлеб.

Согласно данным Государственной службы статистики в феврале производство хлебобулочных изделий еще уменьшилось на 5,2%, или на 4,432 тыс. тонн до 80,761 тыс. тонн по сравнению с январем. При этом в январе-феврале 2017 по сравнению с январем-февралем 2016 производство хлебобулочных изделий сократилось на 9,1%, или на 16,611 тыс. тонн до 165,925 тыс. тонн.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…