В Украине стремительно сокращается производство хлеба

За последние 16 лет, начиная с 2000 года, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сократилось с млн тонн до 1,1 млн тонн, или в 2,2 раза. Такие данные приводит «Экономический дискуссионный клуб», передает УКРОП со ссылкой на Українські Новини.

Согласно официальным данным, производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в 2016 году составило примерно 72 грамма в расчете на день, 2,2 кг в месяц, или 26 кг в год. При этом структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 году, как и в 2000 году, принципиальных изменений не претерпела. Львиная доля производства (52%) — это хлеб пшеничный; на хлеб ржаной и хлеб из пшеничной и ржаной муки приходится 33%; на изделия булочные, к которым относится также батон и багет, приходится 24% от всего производства хлеба непродолжительного хранения.

Как отмечают эксперты, при этом, численность населения страны уменьшилась на 14%, что свидетельствует о том, что украинцы изменили свой рацион и стали есть меньше хлеба.

Согласно анализу показателей официальной статистики, потребление хлеба на одного украинца на протяжении 2000-2016 годов сократилось с 50 кг до 26 кг на человека в год. Однако если сравнивать этот показатель, например, с 1995 годом, то потребление хлеба уменьшилось даже больше: почти в 3 раза. Это связывают с постепенным ростом благосостояния украинцев, которые начали употреблять больше белковой пищи и овощей.

ЧИТАЙТЕ: Как оккупанты дурили крымчан о ситуации с питьевой водой

Однако если по сравнению с 2000 годом среднедушевое потребление большинства основных видов продовольствия украинцев росло, то в последние годы наблюдаются обратные тенденции. В связи с падением покупательной способности населения сократилось потребление рыбы, мяса, молока и яиц. Поэтому украинцы вынуждены употреблять в пищу более доступные, с точки зрения цены, продукты питания, среди которых в первую очередь хлеб.

Согласно данным Государственной службы статистики в феврале производство хлебобулочных изделий еще уменьшилось на 5,2%, или на 4,432 тыс. тонн до 80,761 тыс. тонн по сравнению с январем. При этом в январе-феврале 2017 по сравнению с январем-февралем 2016 производство хлебобулочных изделий сократилось на 9,1%, или на 16,611 тыс. тонн до 165,925 тыс. тонн.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Вода нагревается до 100 и высокий уровень радиации: Ученые опасаются глобальной катастрофы в Антарктиде

Согласно выводам британских ученых, в Антарктиде сейчас наблюдается рост радиации, она в последствии может стать причиной таяния льдов в центральной части материка. Уже сегодня, скорее…


Марудо нанес «тяжелый удар» по ООН

Госсекретарь Майк Помпео назвал избрание представителя Венесуэлы в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) «тяжелым ударом» не только по жертвам режима Николаса Мадуро, но…


Путин создается долгосрочный спецрежим для своих друзей

Российский Минфин предлагает регулировать деятельность граждан и компаний, оказавшихся под западными санкциями, специальным законодательством. Не исключено, что этот «подсанкционный» реестр будет закрытым и что россияне…


Таяния вечной мерзлоты угробит Россию

Россия ежегодно теряет от 50 до 150 млрд рублей из-за таяния вечной мерзлоты. В дальнейшем объем ущерба будет расти, заявил замминистра по развитию Дальнего Востока…




Украинский пилот на европейском авиашоу снес заборы вместе с людьми. ВИДЕО

Во время авиашоу Sanicole Airshow в Бельгии украинский истребитель Су-27 снес нескольких людей обслуживающего персонала реактивной струей двигателя. Об инциденте пресс-служба минобороны Украины сообщила еще…


Как «Слуги народа» деньги народные дерибанили

Стало известно денег предлагается выделить на социально-экономическое развитие округов, от которых избраны мажоритарщики. Соответствующая таблица оказалась в распоряжении «Страны«. Этот вопрос 17 октября обсуждался на…




СМЕРШ на Донбассе убил агента ФБР

Внештатный агент спецслужбы США отправился на Донбасс еще в 2015 году, а через три года родители нашли его тело, сообщает The Wall Street Journal. Внештатный…


«Нечистая сила»: Новое ФОТО Путина взбудоражило Интернет

Кремль опубликовал новое фото бессменного президента РФ Владимира Путина с его встречи с губернатором Ивановской области. Отображение российского лидера в отполированном столе напугало Интернет. Внимание…