В Украине взлетают цены на пищевые продукты 

В Украине наблюдается рост 17 наименований товаров из 23, подлежащих государственному мониторингу, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.

Цена на сливочное масло в Украине растет вопреки мировым тенденциям. Такое мнение выразил аграрный эксперт, глава Всеукраинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ: В IKEA вернут 29 миллионов комодов и шкафов, таящих смертельную опасность

«С 11 по 20 ноября существенно подорожало сливочное масло – 1,5 гривни на килограмме, или почти на 1%. Теперь масло стоит в среднем 160 гривен за килограмм. В то же время мировая тенденция – это удешевление сливочного масла. За последний месяц цена на масло в ЕС снизилась на 7%», – сообщил Дорошенко на своей странице в Facebook.

В целом, по данным аналитика, в течение второй декады ноября рост наблюдался на 17 наименований товаров из 23, подлежащих государственному мониторингу.

Самый высокий прирост, по подсчетам эксперта, продемонстрировали молочные изделия, мясо и подсолнечное масло – от 20 до 30 копеек на одном килограмме или литре.

«Так, в частности, подсолнечное масло подорожало на 30 копеек за литр, или на 1%. Теперь средняя цена масла составляет 33,3 грн. Говядина тоже прибавила в цене 30 копеек за килограмм, или 0,3%. На 20 ноября говядина с костью стоит в среднем по стране 112,6 грн за килограмм. На 25 копеек подорожали сыр мягкий и сало, на 20 копеек – курица в тушке, молоко и сметана», – сообщил Дорошенко.

ТОП-3 крупнейших подорожаний в регионах составили:

  • свинина в Черниговской области – 6,5 грн за килограмм, или 7,2%;
  • сливочное масло в Киевской области – почти 6 грн, или 3,5%;
  • куриная тушка в Житомирской области – 3,1 грн, или 6%.

Напомним, ранее украинские тепличные комбинаты повысили цены на томаты в 1,6 раза – до более 24-28 грн/кг, в результате чего цены на помидоры достигли рекордных показателей за всю историю независимости Украины.

В целом с начала года в Украине заметно подорожали продукты. Сильнее всего подорожали рыба, сало, мясо, колбасы, мягкий сыр и сливочное масло – по подсчетам экспертов, рост цен на эти категории продуктов составил от 10 до 45%. По сравнению с ноябрем 2016 года в цене прибавили и овощи. Капуста, лук, морковь, свекла стали дороже на 50%, а картофель – на 20%.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…