В тупике горизонтов нет

Вчера в передаче «Грани времени» на Радио Свобода я кратко постарался сформулировать, что государство разрушают не демонстранты на улицах, а исполнительная власть, в упор не желающая видеть обязательное для нее Постановление Конституционного Суда от 14 февраля 2013 г., полиция, подчиняющаяся незаконным приказам, а потом фальсифицирующая протоколы, Следственный комитет, продолжающий раскручивать дела, даже когда у него в руках с самого начала есть абсолютные доказательства алиби обвиняемых, суды – и районные, и Мосгор, когда делают вид, что законы и опять же постановления Конституционного суда к ним не относятся.

И это вполне очевидно, потому что государство, плюющее на свои же законы, стремительно становится – да уже стало! стало! – бандитской шайкой, занятой устрашением и прессованием попавшегося под руку докучливого населения.

А ведь Постановление Конституционного Суда от 14 февраля 2013 г. №4 – П (чтоб уж быть точным), оно что, за нас? Оно за человеков? Да ни хрена! – это постановление – своего рода шпаргалка для власти, как формально ничего не нарушая, лишать людей их прав, записанных в таких фантастических романах как Конституция или переводных-подрывных, как Европейская Конвенция по защите прав человека (нет-нет, не того, о ком вы подумали, а всех!) и основных свобод (опять же свобод всех человеков). Так вот власть и на эту шпаргалку плевать хотела, используя ее разве что «по назначению».

ЧИТАЙТЕ: В России уролог убил хирурга ножкой от стула

Почему? А вот вчера же в Сахаровском центре была презентация книги «Особое мнение» члена Конституционного суда в отставке Алексея Кононова – собрание 53-х (!) «Особых мнений», т.е. возражений, написанных им в бытность действующим судьей, на решения Конституционного суда. Я со многими из них был знаком и раньше, и каждый раз поражался тому, что очевидные, внятные идеи так пренебрежительно и цинично отвергались вроде бы как лучшими из лучших юристов страны. Но собранные вместе они представляют собой приговор конституционному правосудию. И не приходится удивляться, что хрен-те-кто позволяет себе смачно вытирать ноги о постановления КС даже тогда, когда преспокойно может их исполнить в своих властных интересах. Так что и Конституционный Суд – участник уничтожения государства.

А Госдура? А всякая мелкая шелупонь при мелких должностях?

Со всеми группировками, имеющими свой гешефт и интерес, и грызущими друг друга по той же причине – бандитская шайка.

Впрочем, Государство – это нечто, выдуманное нами. Или не нами. Но существующее нашим молчанием. Покорностью и трусостью. И его мне вообще особо не жалко, а сейчас не жалко ничуть. От слова совсем.

Но ведь кроме государства есть еще и страна.

На которую смотреть страшно, и с каждым днем все страшнее. Сядьте на самый комфортный поезд Москва-Петербург – только на дневной! – и смотрите, смотрите в окно не отрываясь и не закрывая глаза! И чуть отъехав от Москвы вы увидите зарастающие кустовьем поля, руины каких-то заводов и мастерских, бурьян и бесконечную свалку. Как будто «фашист пролетел». Или сядьте на дневной поезд до Ярославля, Владимира, Рязани – и смотрите, смотрите в окно внимательно! – то же самое. И это вдоль главных дорог.

Сверните с них чуть вглубь, если не страшно…

Или пройдите по окраинным районам Ярославля или Новосибирска, Твери или… А ведь я опять о крупных, а потому еще как-то выживающих городах. Только вот у нас треть страны живет в поселениях поменьше, в городках и «поселках городского типа», в которых работы нет никакой, а весь было проросший местный бизнес давно прибрали к рукам или попридушили местные начальники да силовики. Даже тот, что и кормил-то разве что не впроголодь – нехрена тут самостоятельничать!

Страна – это ведь не государство. Это люди. Которые как-то просто выживают, а давным-давно не только не живут, но и не надеются жить. Привыкшие молчать и научившиеся молчанию ягнят заново. Подсевшие на водку да на омывайку, на травку или на колёса, на ящик. Согласившиеся ненавидеть и не любить. Слушать враньё и не звереть от боли. Входящие в положение. «Не в этой жизни (не в этой стране)…». «Ну, мы ж под приказом.. зарплатой…ипотекой… кредитом…» «да начальство же… а что тут поделать…»

А даже и взбрыкивающие – так против чего? Против всяких симптомов (коррупции, реновации, «оптимизации» здравоохранения), не желая думать о сути, пряча голову в песок. И выдумывая себе новых кумиров.

Жалко? Не очень. Разве что чуть-чуть… Потому что это мы сами всё допустили. Это при нас – мы за это в ответе. И страну про***ли мы – никто, кроме нас.

А вот теперь — о самом главном. И самом страшном: о том, за что мы будем прокляты. Уже третий месяц я защищаю в «судах» задержанных 26 марта. Разных: взрослых и совсем еще молодых ребят. Растерянных и не очень (в основном, испытывающих ошеломление от “суда”). О взрослых — ладно, сам такой. А вот о молодых….

Я же с ними разговариваю: мне их защищать, а потому нужно понять как. И не меньше нужно понять, зачем они выходили.

В головах у большинства нет четкой системы — все в каше. Но с самого начала все молодые ребята силились сформулировать что-то очень важное для них. Пока наконец кто-то не одолел: “У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ!”

Не какое-то конкретное и понятное им, а вообще будущее. Любое.

Мы, между прочим, взрослые, украли. Все вместе: кто крал, кто на стрёме стоял, а у кого хата с краю.

И дело даже уже не в стране, которой, считай, что нет. Дело хуже: все эти молодые ребята, вытолкнув, выговорив это признание-обвинение (а с каждым днем они его выговаривали всё отчетливее и быстрее — видно, за прошедшие пару месяцев думали и разбирались!), все они начинают сбивчиво и страстно объяснять, что они же чувствуют, что у них нет будущего нигде. Потому что школа не дала никакого нормального образования, потому что о мире они знают, на самом деле, понаслышке даже те, кто за границей не раз бывали, потому что с языками, по-большому, не очень, потому что здесь — ну сами понимаете…

“А вот скажите — только честно! — есть тут хоть какой-то шанс? Хоть что-то завтра? Или валить прямо сейчас? Даже зная, что с нашими знаниями валить-то некуда — никому мы там не нужны!”

И что прикажете им отвечать? И как смотреть в глаза?

В которых не отражаются далёкие горизонты — в тупике горизонтов нет.

Сергей Шаров-Делоне

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ