В Таджикистане хотят запретить советские фильмы

В Таджикистане предложили запретить советские фильмы, «противоречащие национальным традициям», передает УКРОП.

С такой инициативой в своей статье, опубликованной в официальном издании Академии Наук Таджикистана, журнале «Илм ва чомеа» («Наука и общество»), выступил сотрудник Академии Назри Асадзода. По его мнению, некоторые картины «Таджикфильма» советского периода противоречат «идейным установкам современного независимого Таджикистана».

ЧИТАЙТЕ: Идиотская политика Кремля разозлила Лукашенко. ВИДЕО

Как пишет «Озоди», критике научного работника, в частности, подвергается фильм «Джура — охотник из Мин-Архара», снятый в 1985 году. События фильма происходят в Туркестане в 1928 году: молодой охотник Джура и его возлюбленная Зайнаб помогают пограничникам бороться с проникновением на советскую территорию басмачей и контрабандистов. «У зрителей фильма «Джура — охотник из Мин-Архара» создается впечатление, что 90 лет тому назад таджики жили в первобытном обществе. И это немудрено: в одной из сцен фильма некий персонаж называет сахарный песок «сладким песком», а сахар — «сладким льдом»… Показ фильмов, противоречащих национальным ценностям, вызывает глубокое сожаление. А картина «Джура — охотник из Мин-Архара» оскорбляет таджиков и необходимо запретить ее демонстрацию телеканалами», — цитирует Асадзоду ресурс. Кроме того, научный сотрудник подвергает критике еще целый ряд фильмов. Деятели культуры, между тем, уже отреагировали на неоднозначную публикацию.

«У каждой картины своя история, своя философия, свой уровень… Да, многие советские картины «Таджикфильма» трудно назвать шедеврами. Но показывать эти фильмы или нет, должно решать руководство телеканала. Лично я против запрета показа этих фильмов по ТВ», — отметил таджикский режиссер и бывший председатель Союза кинематографистов СССР Давлат Худоназаров.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…