В США начато производство ядерных боеголовок малой мощности — первый ответ на нарушение Москвой договора РСМД

Завод по производству ядерного оружия «Пэнтекс» в американском штате Техас начал сборку «первого серийного образца W76-2» — ядерной боеголовки малой мощности (5-7 килотонн). Об этом говорится в пресс-релизе Национального управления ядерной безопасности (NNSA), поступившем во вторник, 29 января, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Как отмечают в федеральном агентстве, запуск производства «свидетельствует о способности NNSA достичь существенной программной вехи» при реализации «масштабной национальной инициативы в области безопасности». Она осуществляется в рамках обзора ядерной стратегии Пентагона, инициированного администрацией Дональда Трампа в минувшем году.

«NNSA работает над тем, чтобы завершить производство первой партии боеголовок W76-2 и передать их ВМС до конца 2019 финансового года» (закончится в США 30 сентября), отмечают в Национальном управлении ядерной безопасности.

Ядерная боеголовка W76-2 пойдет на оснащение трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет (БР) Trident 2, стоящих на вооружении военно-морских США и размещаемых на американских подводных лодках.

В распоряжении Пентагона — 14 ракетоносцев, несущих по 24 БР Trident 2. C 1970-х годов они были оборудованы ядерными боеголовками W76-0. В 2008 году было принято решение о модернизации до уровня W76-1 мощностью около 100 килотонн. Боеголовка W76-2 создана на основе имеющегося блока путем снятия второй ступени.

В феврале 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что недоволен предполагаемым развертыванием Москвой крылатых ракет, которое противоречит Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и рассчитывает на расширение Вашингтоном своего ядерного арсенала.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон:

15 января я встречалась в Женеве с моим российским коллегой, заместителем министра иностранных дел (Сергей Рябков — Ред.), чтобы обсудить эту тему. К сожалению, мы никуда не продвинулись. Ответ России таков — они продолжают нарушать договор. Если Россия не вернется к соблюдению договора до второго февраля, мы намереваемся приостановить наши обязательства по договору. Я была в НАТО на прошлой неделе, проинформировала Североатлантический совет (САС) и получила полную поддержку от генерального секретаря и наших партнеров.

Мы приостановим свое участие на шесть месяцев, в течение этого времени Россия может вернуться в рамки договора. Но это освобождает нас от обязательств, так что мы сможем заниматься исследованиями и разработкой систем, аналогичных тем, которые сейчас поставлены Россией на вооружение.

Претензии к российской ракете 9М729 заключаются в том, что она способна летать на расстояние больше 500 километров, что противоречит ДРСМД. Россия это отрицает. — Ред.). Мы встречались с ними и предъявляли им информацию разведки, доказывающую, что эта система нарушает условия договора. Мы вновь и вновь говорили им о датах тестовых испытаний, о местах, откуда были проведены эти запуски.

Мы созываем совещания и продолжаем встречаться с нашими техническими экспертами, как того требуют условия соглашения. Дело не в том, что дверь закрыта — дверь открыта, но именно Россия продолжает нарушать договор и не чувствует этого. Я говорила им (российской стороне — Ред.), что это не система исследований или разработок. То, что уже есть, существует не в лаборатории. Это даже не испытания на полигоне. Это поставленные на вооружение подразделения. Введены в  эксплуатацию в войсках, укомплектованы солдатами и оснащены системы, которые могут ударить по Европе, по нашему партнеру.

ДРСМД и вся дискуссия вокруг него касается только России. В провале договора в этот переломный момент виновна только Россия.

Россия уже поставила на вооружение эти ракетные системы. Так что гонка уже началась. Русские явно нарушают соглашение, и именно они начали так называемую гонку вооружений.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…