В Стокгольме российского политэмигранта Гальцова похитили с помощью инъекции снотворного

Получивший политическое убежище в Швеции активист «Российского Социалистического Действия» (РСД) Филипп Гальцов сообщил, что неизвестные вкололи ему снотворное в метро Стокгольма, передают Новости в Мире, сообщает УКРОП со ссылкой на novostivmire.com

Гальцов был задержан на митинге против инаугурации президента РФ Владимира Путина 6 мая 2012 года в Москве. Позже в Следственном комитете из него пытались выбить показания на лидеров «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, ставших фигурантами дела об «организации беспорядков» на Болотной. В итоге российский активист в 2013 году выехал в Украину, а когда его попытались задержать украинские правоохранители для депортации в РФ, тот смог получить статус беженца от Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев и получил убежище в Швеции. Российский активист уже 1,5 года живет в Стокгольме, где учится, является волонтером правозащитной организации Ordfront и вместе с российскими политэмигрантами ведет кампанию за освобождение политзаключенных в России.

Как сообщил сам активист, 10 августа 2016 года он заметил за собой слежку.

«От дома до поликлиники за мной шли, а потом ехали на метро двое мужчин. Поджидали у места работы. Когда я пытался их сфотографировать, они довольно умело уворачивались. Я решил с ними заговорить. Они ответили что-то непонятное на польском и вышли на следующей станции», – рассказал Гальцов.

14 августа россиянин возвращался домой в стокгольмском метро.

«На станции Bergshamra в поезд зашли двое мужчин, которые сели напротив меня. С этого момента я довольно смутно помню происходившее. Несколько раз на короткий период я приходил в себя. Первый раз – в автомобиле с тремя мужчинами, которые на ломаном английском обсуждали, что делать со мной и куда везти. В диалог со мной они не вступали, и их цели для меня до сих пор остаются неясными», – заявил он.

Гальцов отметил, что находился в сознании не больше 20 секунд и не мог говорить. Кроме того, ему все время хотелось спать и у него сильно болел затылок, а в следующий раз он очнулся на несколько секунд в помещении, похожем на склад.

«15 августа около 19.00 я пришел в себя в больнице города Седертелье (пригород Стокгольма). Врач сообщил мне, что сотрудники полиции нашли меня без сознания на автозаправочной станции. На моем теле был обнаружен след от инъекции. Врач сказал, что в крови у меня нашли крупную дозу снотворного, что и стало причиной потери сознания и провалов в памяти», – рассказал он.

Активист сообщил, что следов побоев на нем не было, однако у него пропали документы, ключи от квартиры, банковская карта и около 600 шведских крон наличными. На следующий день его выписали и Гальцов обратился с заявлением в полицию.

«На данный момент мне известно, что расследование ведет Криминальная полиция Стокгольма. Впоследствии к делу подключилась и Полиция Безопасности – Säpo. В данный момент мне неизвестно, какую версию они отрабатывают. Моему адвокату сообщили, что в деле есть уже один подозреваемый, он объявлен в розыск», – отметил он.

Гальцов добавил, что его память полностью так и не восстановилась, однако он вспоминает мелкие отрывки произошедшего. В частности, он вспомнил, что в компании похитителей один говорил на русском.

ЧИТАЙТЕ: Война на Донбассе: появилось видео с гоняющими на танках боевиками Моторолы. ВИДЕО

По словам активиста, до похищения с ним также происходили «странные истории». В марте 2015 года неизвестный человек подделал его подпись и кинул в почтовый ящик налоговой службы заявление, что он переехал в Ригу. А спустя сутки его задержали полицейские, поскольку на него из России пришел запрос на экстрадицию.

«Я нашел адвоката, который выяснил, что запрос был по «Болотному делу». Примерно в то же время, когда в налоговую поступило заявление о моем якобы переезде, из архива миграционной службы исчезла большая часть моего беженского дела. Благодаря оперативным действиям адвоката дело об экстрадиции было закрыто», – сообщил Гальцов.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…