В соцсетях бурно радуются новому названию города: это Днепр, детка!

Äåâî÷êè ôîòîãðàôèðóþòñÿ íà ôîíå èíñòàëëÿöèè â Äíåïðîïåòðîâñêå, 9 ìàÿ 2016 ã. Ôîòî Äèâååâ Ñåðãåé / ÓÍÈÀÍ

Переименование Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации стало темой для активного обсуждения пользователями социальных сетей, сообщает УКРОП со ссылкой на apostrophe.com.ua

Блогеры напоминают о причастности Григория Петровского, в честь которого городу было дано прежнее название, к организации Голодомора в 30-х годах в Украине.

Автор постановления о переименовании Днепропетровска, нардеп Андрей Ильенко отметил: “Днепропетровск – Днепр. Днепродзержинск – Каменское. Два крупных украинских города очистились от кровавых оккупационных имен “.

Поздравил коллегу по парламенту с успешным голосованием нардеп Егор Соболев: “Переименовали Днепропетровск в Днепр. Поздравление автору постановления парламента Андрею Денисенко. Фамилии Петровского, причастного к организации Голодомора, больше нет в названии знаменитого украинского города, где остановили “русскую весну”. А Днепродзержинску вернули название Каменское. Отдельное поздравление жителю этого основанного козаками города Дмитрию Ярошу”.

Политолог Кирилл Сазонов представил возможную ответную реакцию боевиков Донбасса: “Поздравляю жителей Днепра с новым названием города. Все фракции “за”, кроме Оппоблока. Интересно, когда одичалым придет в голову мысль переименовать назло нам Донецк в Сталино? Портретов усатого таракана на улицах уже полно, совкам понравится”.

Спортивный журналист Владимир Миленко по-своему поздравил жителей переименованных городов: “Ну что, поздравляю всех болельщиков футбола с появлением на футбольной карте страны клубов “Днепр” (Днепр) и “Сталь” (Каменское)”.

“Днепропетровска больше не существует! Теперь город Днепр! Я бы с большим удовольствием проголосовал за Сичеслав, но… Без компромиссов никак (Опоблок – 0, Видродження – 1. Всего за 247). Поздравляю всех днепрян и всю Украину!” – отмечает нардеп Александр Бригинец.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович поделился изображением того, как переименовали Днепр: “Подарок ко Дню вышиванки. Конец позорного окончания названия прекрасного города. Наконец произошло – 247 за Днепр!”

Фото: Facebook Владимира Вятровича

Народный депутат Анна Гопко рассказала о других украинских городах, переименованных в рамках декоммунизации: “Переименовав сегодня тремя постановлениями более 300 населенных пунктов, Верховная рада сделала решительный шаг на пути к декоммунизации. Днепропетровск, который до сих пор носил позорное имя организатора геноцида украинского народа Петровского, получил наконец украинское название Днепр. Собственно, люди уже давно называли свой город именно так, но с сегодняшнего дня название Днепр является официальным. Днепродзержинску мы вернули историческое название Каменское, город Комсомольск Полтавской области также получил древнее название Горишни Плавни, Цурюпинск – свое славное казацкое имя Алешки, а Кузнецовск переименован в Вараш. С карты Украины стерты практически все большевистские названия населенных пунктов. Восстанавливаем историческую справедливость и национальное достоинство. Осталось еще переименовать Кировоград. Убеждена, что это произойдет в ближайшее время”.

ЧИТАЙТЕ: Соцсети высмеяли выпад Захаровой о сокращении названий Херсон и Запорожье. ФОТО. ВИДЕО

Блогер Вадим Фульмахт отметил другие варианты переименования города: “Давно надо было переименовать родной город. Много чести товарищу Петровскому. Сичеслав – смешно, Екатеринослав, по понятным причинам, тоже. Днепр – самое оно. Знаю, некоторые хотели сделать вид, будто город назван в честь апостола Петра, а не в честь большевика. Так вот, Бог не фраер. Кого вы хотели обмануть? Ложь и читерство в символизме – это нехорошо. Представьте себе, как вы объясните ребенку, почему внезапно город назван в честь апостола Петра. Ну да, а Днепродзержинск в честь апостола Дзержина? Ильичевск – в честь пророка Илии? Кировоград – в честь античного царя Кира? Ну-ну”.

Бывший заместитель председателя губернатора Днепропетровской области и экс-лидер партии УКРОП Геннадий Корбан поздравил с переименованием: “Именно эта первая часть из бывшего названия Днепропетровск полноценно отвечает могуществу и силе людей, которые тут живут, – людей, которые остановили войну и стали форпостом для всей Украины. Наконец из названия убраны все исторические, ненужные наслоения. Символично и то, что город переименовали в третий четверг мая, который уже традиционно стал Днем украинской вышиванки. Отдельно хочу выразить благодарность народному депутату и моему другу Андрею Денисенко за законопроект о переименовании города. Он не побоялся ретроградов и взял на себя важную историческую миссию. И теперь наш город называется так, как его принято было называть долгие годы. “Это Днепр, детка”.

Политтехнолог Тарас Березовец высказался против нового названия: “Буду не в тренде, но не понимаю переименования Днепропетровска в Днепр. Я даже не касаюсь возникающей путаницы между названием главной украинской реки и теперь одноименного города. Тем более что днепропетровская громада, насколько я помню, высказывалась за сохранение старого названия. И главное, никто уже давно не ассоциировал Днепропетровск с Григорием Петровским. Днепропетровск – это мощнейший украинский бренд. Как и наш могучий Днепр. Доброе утро”.

“Избавление от “совка”: Днепропетровск переименовали в Днепр. Логично: жители давно свой город так называли”, – отмечает российский журналист Александр Сотник.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…