В Сирии погиб российский генерал, командовавший сепаратистами в ДНР

В Сирии скончался российский генерал Валерий Асапов, командовавший подразделением сепаратистов в ДНР.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ряд источников среди сепаратистов а также российских военных, передает УКРОП.

«Пятеро ополченцев независимо друг от друга сказали Reuters, что Асапов был командиром вооруженных сил в одном из самопровозглашенных государств — Донецкой народной республике. Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением — Первым армейским корпусом», — сообщает издание.

ЧИТАЙТЕ: Глобальное решение по Донбассу Трампом и Путиным уже принято

Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был в Украине.

“Был он там. Целый год”, — сказал он.

“Как к этому относился? Нормально, как военный”, — сказал Вячеслав Асапов.

Трое сепаратистов сказали, что Асапов был не первым генералом, которого прислали командовать войсками и что ротация российских командующих сепаратистской армией продолжается до сих пор.

Издание отмечает, что имя Асапова, которого украинская военная разведка называет военным преступником за его руководящий пост в сепаратистских силах, появилось в списке в 2016 году.

Во время его командировки на Украину Асапов формально служил в Ростове-на-Дону, в 60 километрах от украинской границы, говорится на одном из местных сайтов по предыдущему месту его службы, где упоминается его перевод в Ростов, а также в судебных документах, касающихся внесения в личное дело генерала имен его близких, на которых в этом случае могли распространиться соответствующие его званию привилегии.

«Примерно в то время, когда Асапов заканчивал свое задание на Украине летом 2016 года, Путин присвоил ему ранг генерал-лейтенанта, сказано в опубликованном Кремлем указе. Но когда Асапов был в Украине, он носил форму без опознавательных знаков, сказал один из встречавшихся с ним в то время ополченцев», — говорится в сообщении.

Командование сепаратистов отрицает, что Асапов был на Украине.

“Асапова точно на Донбассе не было”, — заявил Эдуард Басурин, замкомандующего силами сепаратистов в Донецкой народной республике и их пресс-секретарь.

Однако корреспондент Reuters видела Басурина на похоронах Асапова. Басурин сказал, что знал генерала, но познакомился с ним в Москве весной 2015 года.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…