В Сенате вызывает тревогу доверие Трампу «ядерной кнопки»

The Congress

Сенаторы США провели слушания о полномочиях президента в вопросе нанесения ядерного удара. Дебаты прошли на фоне нарастания напряженности между Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

На дебатах, организованные возглавленные известным критиком Дональда Трампа сенатором-демократом Крисом Мерфи, рассмотрели гипотетическое решение президента США о нанесении ядерного удара по противнику.

«Давайте просто признаем уникальность этого момента», — сказал сенатор во время слушаний в сенатском комитета по иностранным делам.

ЧИТАЙТЕ: Беглый депутат Онищенко женился на хорватской модели. ФОТО

«Мы обеспокоены тем, что президент Соединенных Штатов имеет настолько изменчивый характер, настолько экстравагантный подход к принятию решений, что он может приказать нанести ядерный удар, который явно не соответствует интересам национальной безопасности США», — добавил Крис Мерфи.

В случае продолжающегося или неминуемого ядерного нападения сенаторы и выступающие на слушаниях эксперты согласились с тем, что президент обладает всеми полномочиями защитить страну в соответствии с конституцией США.

Только президент может отдать приказ о нанесении ядерного удара.

«После того, как приказ отдан и подтвержден, не существует возможности его отменить», — заявил председатель сенатского комитета Боб Коркер.

Сенатор публично обрушился с критикой на Трампа, предупредив его в прошлом месяце, что тот ведет нацию «к третьей мировой войне» своими заявлениями о Северной Корее и устной перепалкой с Ким Чен Ыном.

В августе Трамп пообещал «огонь и ярость» на ранее высказанную угрозу Северной Кореи нанести удар по Гуаму.

Ким Чен Ын, в свою очередь, назвал Трампа «выжившим из ума стариком», поведение которого свидетельствует об «умственном расстройстве».

Вовремя 12-дневной поездки Трампа в Азию, где неоднократно обсуждалась ядерная программа Пхеньяна, Трамп назвал 33-летнего лидера КНДР «толстым коротышкой» и предупредил, что ошибочное признание американской решимости как слабости будет «фатальным просчетом».

Словесная перепалка встревожила законодателей США.

В то время, как некоторые сенаторы, в том числе демократ Эдвард Марки, выразили опасение, что в эпоху Трампа импульсивный главнокомандующий имеет право в одностороннем порядке нанести ядерный удар, эксперты предостерегли от изменений в законодательстве США, которые расширили бы возможность принятия решений в этом вопросе на более низком уровне.

«Я думаю, если мы каким-то образом изменим процесс принятия решений — из-за недоверия к этому президенту, это был бы неудачный прецедент», — заявил Брайан Маккеон, бывший заместитель министра обороны в администрации Барака Обамы.

Одним из обсуждаемых вопросов была концепция «неминуемой угрозы», когда президент, полагая, что другая страна представляет непосредственную угрозу для США, отдает приказ о нанесении упреждающего ядерного удара.

Три эксперта согласились, что не существует четкого определения «неминуемой угрозы», предполагающего, что ракета на северокорейской стартовой площадке может попасть под эту квалификацию, но другие сценарии могут быть менее ясными.

Роберт Кехлер, возглавлявший стратегическое командование США с 2011 по 2013 год, сослался на главное военное правило: «Военные обязаны исполнять законные приказы, но не обязаны исполнять незаконные».

Кехлер заявил, что военные правила «необходимости» и «пропорциональности» также применяются к решениям об использовании ядерного оружия.

Когда генерала спросили, что он сделает, если посчитает, что приказ президента был незаконным, Кехлер не смог дать четкого ответа.

«Я точно не знаю», — ответил он. «В силу вступает человеческий фактор».

В такой ситуации, по словам Брайана Маккеона, президент может заменить не только такого командира, но и министра обороны. «Тогда вы столкнетесь с настоящим конституционным кризисом», — сказал Маккеон.

Это вызвало беспокойство среди некоторых сенаторов-республиканцев.

«Наши противники следят за нами», — сказал сенатор Марко Рубио, предупреждая о шагах, которые могут вызвать сомнения в отношении полномочий президента США в конфликте.

«Одна из вещей, о которой думают избиратели» на президентских выборах в США, сказал Рубио, «хотят ли они доверить президенту эту возможность».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….