В СБУ показали видео задержания француза, который планировал 15 терактов. ВИДЕО

Грицак не исключает, что подозреваемый был завербован Россией, сообщает УКРОП со ссылкой на ipress.ua

21 мая СБУ в пункте пропуска «Ягодин» задержали гражданина Франции, который планировал серию терактов во время проведения Евро-2016.

В результате оперативной комбинации французу были переданы пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, две противотанковые гранатометы РПГ, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав.

«Я думаю, что ненужно объяснять присутствующим, какие масштабы разрушений могли наступить в результате 125 кг тротила. Работа велась в течение полугода», — заявил во время брифинга председатель СБУ Василий Грицак.

По его словам, гражданин Франции был задержан 21 мая в пункте пропуска «Ягодин», после того, как он получил разрешение на выезд из Украины.

«Объектами терактов должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты, которые принимают наблюдения по автобанам и много других», — заявил Грицак.

«Представьте себе, если бы гражданин Украины с гражданином Франции, загрузив вооружение в автомобиль такой арсенал, пересек границу, и в одной из европейских стран их остановили и положили на землю … И это все накануне Евро … Украину бы, конечно, обвинили в экспорте терроризма. Сегодня СБУ допускает российский след в этом деле», — рассказал глава СБУ.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала боевика «ДНР», который убил более 20 бойцов ВСУ. ВИДЕО

Французу уже объявлено о подозрении и он находится в СИЗО.

Напомним, что 31 мая украинские правоохранители задержали гражданина Франции, который пытался пересечь украинско-польскую границу с арсеналом оружия и взрывчатых веществ. Злоумышленник планировал переправить оружие к Франции и совершить теракт во время Евро-2016.

Уже в субботу, 4 июня, неизвестные обстреляли автобус с чешскими туристами на юго-востоке Франции.

По информации СМИ, террористическая группировка «Исламское государство» планирует атаки на болельщиков сборных России и Англии по футболу перед матчем этих команд в групповом раунде Евро-2016.

Экс-директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский считает, что перед Францией, как хозяином Евро-2016 и UEFA, как организатором турнира, сегодня стоят серьезные вызовы и угрозы в сфере безопасности.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….