В России увеличился спрос на валюту со стороны населения

Новый виток санкций США и последовавший за ним обвал рубля резко увеличили спрос на валюту со стороны населения, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

После того, как курс доллара подскочил на 7 рублей за 3 дня, а евро в моменте достигал отметки 80 рублей, объем операций по обмену валюты в банке ВТБ подскочил 4 раза, сообщил в среду зампред правления банка Анатолий Печатников.

ЧИТАЙТЕ: Конец керченскому мосту: В соцсетях выложили ВИДЕО как рушиться одна из главных опор моста

По его словам, из-за объявленных США ограничений «сложилась тревожная ситуация».

«У нас в рознице объем валютно-обменных операций вырос в 4 раза», — рассказал Печатников: суммы доходили до 200 млн долларов в день (цитаты по ТАСС).

Люди, привыкшие к стабильному курсу, который держался почти два года, реагируют не сразу. Спрос может увеличиться через несколько дней после того, как рубль покажет слабость, объяснил ТАСС руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

В банке ФК «Открытие», впрочем, этот принцип не сработал: спрос населения на валюту взлетел в 3 раза в первый же день девальвации, 9 апреля. Причем суммы покупок выросли на треть по сравнению со стандартными, сообщила пресс-служба банка.

ЦБ ажиотажного спроса на валюту не видит, заявила зампред регулятора Ксения Юдаева. Покупки «несколько выросли по сравнению с предыдущими днями, но не превысили пиковых значений, обычных для последних месяцев», сказала она, добавив, что реакция рынка, который рухнул с рекордной за 3 года скоростью, свидетельсвует о его «зрелости».

Подготовиться к девальвации россияне не успели: в феврале и марте 94% граждан не конвертировали в валюту свои сбережения, показал опрос ВЦИОМа.

Две трети его участников заявили, что не собираются предпринимать каких-либо действий в случае, если доллар продолжит дорожать.

Относительно высокую долю обеспокоенности курсом ВЦИОМ выявил лишь в Москве и Санкт-Петербурге — 46% против 36% в среднем по стране.

Кризис заставил общество перестроиться на более низкий уровень потребления, указывает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб: у подавляющего большинства — 63% — в принципе нет сбережений, о сохранности которых можно было бы заботиться.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Гулаг воскрес: За последнее десятилетие количество «шпионских» дел в РФ выросло в шесть раз

Количество уголовных дел, возбужденных в России по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз за последние 10 лет. Как сообщает «Медиазона», чаще всего…






Маск создает микрофабрики для изготовления вакцин от коронавируса

О такой идее рассказал сам Маск, передает «Пресса Украины». Электромобильных фирма Tesla заявила о намерении поставлять мобильный молекулярный принтер дл немецкой фирмы CureVac, чтобы помочь расширить…


Прилепин требует «референдума» по вмем оккупированным Путиным территориям

Признание Россией «ДНР/ЛНР», и затем референдум о вхождении в РФ «донбасских республик», а также Приднестровья и др., намерен добиться писатель, пособник сепаратистов «ДНР» Захар Прилепин….





В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…