В России рассказали, где Путин берет деньги на «ДНР-ЛНР»

В Российской Федерации финансирование военных расходов часто идет не через военные статьи бюджета.

Об этом заявил российский политолог Дмитрий Орешкин, передает УКРОП со ссылкой на Апостроф.

По его словам, иногда такие расходы финансируются и вовсе не из бюджета.

«Есть так называемый «бассейн», альтернативный бюджет, никому не подотчетный — примерно, как общак: олигархам по-хорошему предлагают поделиться — на выборы или еще какой-то проект. И они делятся. Естественно, это нигде не прописано, ни в каких нормах налогообложения не зафиксировано», — отметил Орешкин.

Он добавил, что никто не знает, во сколько раз меньше бюджета этот «бассейн».

«Наверное, во много раз меньше. Но это никем не контролируемый специфический источник средств, которые никакому парламенту, никакому SIPRI никто никогда показывать не будет — они просто закрыты. И эти деньги можно использовать, совершенно не касаясь каких-то социальных расходов, образования — только туда, куда нужно властной корпорации», — подчеркнул политолог.

Орешкин уточнил, что в бюджете РФ нет денег на поддержку «ЛНР»-«ДНР», а кто-то их поддерживает. Значит, откуда-то деньги берутся. В бюджете России не было денег на химическое, бактериологическое оружие, а исследования по этой части велись. То же самое — в Иране и Северной Корее.

«Преимущество такого рода корпоративного государства заключается в том, что есть непрозрачная часть финансовых поступлений, которая вообще никем не контролируется. И какая доля из них идет на вооружения — никому неведомо», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Украинского военного беглеца обнаружили в тылу врага

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что цифре в 20% сокращения военного бюджета России можно доверять.

«Очень может быть, что официально цифры военных расходов снижены, но это не значит, что денег у военно-промышленного комплекса стало меньше. Я не думаю, что военные в Российской Федерации испытывают дефицит денежных средств. «Бассейн» ведь можно увеличить, подняв нагрузку на олигархов. Или большая часть денег пойдет не на строительство каких-нибудь загородных резиденций, а их «серым» образом будут вкладывать в оборонку. Ну а как еще?» — сказал Орешкин.

Он добавил, что большие военные проекты долгосрочные. Получается, значительную часть денег вложили раньше, и начатое будут доделывать.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…