В России приходят к пониманию, что нынешние санкции — это серьезно и надолго, на десятилетия

«Независимая газета» пишет о новом списке из 39 российских организаций и компаний, которые попадают под американские санкции «из-за украинского Крыма» и «вмешательства в выборы США», передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Новая порция российских ограничений, пишет газета, появится уже в 2018 году. Список разделен на две части: 33 организации проходят по оборонному сектору, а остальные — по разведывательному.

Производители военной техники представлены такими предприятиями, как «Ростех», «Алмаз-Антей», «Калашников», Рособоронэкспорт, «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев», Уралвагонзавод.

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ: Subaru более 30 лет выпускала потенциально опасные автомобили

Разведчики представлены ФСБ, Службой внешней разведки и ГРУ. В списке и «инновационные», пишет НГ, организации, которые подозреваются в информационной работе в киберпространстве в интересах «грандов» разведки.

Например, Zorsecurity западные СМИ описывают как инструмент ГРУ в кибервойне. В разведсекторе и «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», являющееся, в частности, подрядчиком НИИ военной медицины.

«Теперь санкции будут автоматически распространяться на американские и иностранные компании, которые будут взаимодействовать с нашими предприятиями из санкционного списка. Это значительное упрощение процедуры. В то же время речь не об ужесточении санкций, а еще об одном недружественном шаге против нас. Мы не отвечаем, в том числе и на откровенный захват нашей дипломатической недвижимости, на сокращение в два раза количества выдаваемых нашим гражданам виз, поэтому провоцируем все новые и новые агрессивные шаги против себя. У меня ощущение, что наш уставший МИД вернулся к докрымскому состоянию «похоронной конторы», — сказал НГ директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Эксперт отмечает, что у России есть огромные возможности ответить сильно и больно, но не отвечая на агрессию, страна провоцирует новые агрессивные шаги против себя.

«Я не исключаю, что под выборы 2018 года такие шаги будут сделаны, например, могут заморозить наши вложения в американские ценные бумаги, — допускает Делягин. — И это не подорвет рейтинг США, ведь нас рассматривают в той же категории, что и Иран, у которого в свое время были заморожены десятки миллиардов долларов, почему бы не заморозить и наши сотни миллиардов?»

А газета «Ведомости» в редакционном комментарии объясняет, чем опасна для России принципиально новая структура санкций США: теперь под их действие могут подпадать не только российские предприятия, организации и физлица, но и их партнеры по всему миру.

Это, по мнению издания, создает вокруг России потенциально огромную зону токсичности и существенно повышает уровень рисков работы иностранцев с российскими компаниями, встроенными в глобальный экономический мир.

Новый механизм распространения токсичности на партнеров создает возможность появления потенциально бесконечных цепочек «заражающих» друг друга контрагентов России — в случае если США будут последовательно и неуклонно пополнять санкционные списки, объясняет газета.

«Расширение зоны токсичности, конечно, может быть использовано пропагандой как повод для очередного залпа заявлений о пользе импортозамещения и необходимости выстраивания новых экономических цепочек, — комментируют «Ведомости». — Но создавать в XXI веке полностью суверенную экономическую, финансовую и технологическую систему невозможно и нелепо».

При этом санкции, уверена газета — это надолго: изоляция может длиться не годами, а десятилетиями, когда любых персональных гарантий, пусть даже от президента, будет недостаточно, а создание новой политической реальности для обхода санкций «по дружбе» едва ли возможно.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…