В России приходят к пониманию, что нынешние санкции — это серьезно и надолго, на десятилетия

«Независимая газета» пишет о новом списке из 39 российских организаций и компаний, которые попадают под американские санкции «из-за украинского Крыма» и «вмешательства в выборы США», передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Новая порция российских ограничений, пишет газета, появится уже в 2018 году. Список разделен на две части: 33 организации проходят по оборонному сектору, а остальные — по разведывательному.

Производители военной техники представлены такими предприятиями, как «Ростех», «Алмаз-Антей», «Калашников», Рособоронэкспорт, «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев», Уралвагонзавод.

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ: Subaru более 30 лет выпускала потенциально опасные автомобили

Разведчики представлены ФСБ, Службой внешней разведки и ГРУ. В списке и «инновационные», пишет НГ, организации, которые подозреваются в информационной работе в киберпространстве в интересах «грандов» разведки.

Например, Zorsecurity западные СМИ описывают как инструмент ГРУ в кибервойне. В разведсекторе и «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», являющееся, в частности, подрядчиком НИИ военной медицины.

«Теперь санкции будут автоматически распространяться на американские и иностранные компании, которые будут взаимодействовать с нашими предприятиями из санкционного списка. Это значительное упрощение процедуры. В то же время речь не об ужесточении санкций, а еще об одном недружественном шаге против нас. Мы не отвечаем, в том числе и на откровенный захват нашей дипломатической недвижимости, на сокращение в два раза количества выдаваемых нашим гражданам виз, поэтому провоцируем все новые и новые агрессивные шаги против себя. У меня ощущение, что наш уставший МИД вернулся к докрымскому состоянию «похоронной конторы», — сказал НГ директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Эксперт отмечает, что у России есть огромные возможности ответить сильно и больно, но не отвечая на агрессию, страна провоцирует новые агрессивные шаги против себя.

«Я не исключаю, что под выборы 2018 года такие шаги будут сделаны, например, могут заморозить наши вложения в американские ценные бумаги, — допускает Делягин. — И это не подорвет рейтинг США, ведь нас рассматривают в той же категории, что и Иран, у которого в свое время были заморожены десятки миллиардов долларов, почему бы не заморозить и наши сотни миллиардов?»

А газета «Ведомости» в редакционном комментарии объясняет, чем опасна для России принципиально новая структура санкций США: теперь под их действие могут подпадать не только российские предприятия, организации и физлица, но и их партнеры по всему миру.

Это, по мнению издания, создает вокруг России потенциально огромную зону токсичности и существенно повышает уровень рисков работы иностранцев с российскими компаниями, встроенными в глобальный экономический мир.

Новый механизм распространения токсичности на партнеров создает возможность появления потенциально бесконечных цепочек «заражающих» друг друга контрагентов России — в случае если США будут последовательно и неуклонно пополнять санкционные списки, объясняет газета.

«Расширение зоны токсичности, конечно, может быть использовано пропагандой как повод для очередного залпа заявлений о пользе импортозамещения и необходимости выстраивания новых экономических цепочек, — комментируют «Ведомости». — Но создавать в XXI веке полностью суверенную экономическую, финансовую и технологическую систему невозможно и нелепо».

При этом санкции, уверена газета — это надолго: изоляция может длиться не годами, а десятилетиями, когда любых персональных гарантий, пусть даже от президента, будет недостаточно, а создание новой политической реальности для обхода санкций «по дружбе» едва ли возможно.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…



Путин всерьез взялся за Беларусь: Курировать процессом будет спецназовец

В Администрации президента России появился новый куратор т.н. интеграционных процессов. Это не сулит официальному Минску ничего хорошего. Недавно бывший посол Михаил Бабич вернулся к переговорам…



Зеленский публично раскаялся

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал злополучный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, которая сыграла роль повода для уже провалившейся попытки устранения от власти главу…



«Боже! Это что?!»: Портрет Зеленского в лифте ошарашил украинцев. Забавное ВИДЕО

Украинцев разыграли, разместив в лифте жилой многоэтажки портрет президента Украины Владимира Зеленского. Реакция украинцев была разной, но в целом положительной, в отличии от подобного пранка…





По указу Зеленского: Сивохо заявил о новом плане мира с Донбассом

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо анонсировал презентацию Национальной платформы примирения и единства. Такое заявление он сделал перед началом съезда партии…


Всплыло эксклюзивное ВИДЕО закулисной подготовки Зеленского в Мюнхене

В сети появилось видео закулисной подготовки президента Украины Владимира Зеленского перед выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене (Германия). Ролик опубликовал журналист Валерий Калныш, который…


Зеленский раскрыл детали разговора с Путиным. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в кулуарах 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Телефонный разговор между лидерами…


Путин приказал увеличить производство танков

На совещании Минобороны с участием президента России Владимира Путина было принято решение начать массовое обновление танкового парка сухопутных войск. Программа производства новых и модернизации старых…


Россия и Турция на грани вооруженного конфликта

С начала февраля обстановка в сирийской провинции Идлиб продолжает накаляться. В понедельник в результате ударов армии Асада погибли турецкие военнослужащие. В Турции не только потребовали…