В России пенсионерку обвинили в «экстремизме» во «ВКонтакте»

УКРОП со ссылкой на primechaniya.ru передает, бывшему руководителю самарской «Общины коренного русского народа», пенсионерке из Тольятти Любови Кузаевой, предъявили обвинение по десяти эпизодам и пяти статьям УК за «экстремистские» записи в социальной сети «ВКонтакте».
Об этом сообщил Инфо24 адвокат Международной правозащитной группы Агора Тимур Мифтахутдинов, представляющий интересы Кузаевой.

Он рассказал, что женщина задержана, сегодня ей будут избирать меру пресечения. Мифтахутдинов предположил, что фигурантку дела могут арестовать.

По мнению следователей, Кузаева якобы  создала экстремистское сообщество. Кроме того, женщину обвинили в призывах к сепаратизму, экстремизму и реабилитации нацизма. Кузаева опровергла все обвинения.

Экс-главе «Общины» вменяют сразу пять статей УК: организацию экстремистского сообщества; возбуждение ненависти организованной группой; возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе; реабилитацию нацизма; публичные призывы к сепаратизму и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета.

В июне 2017 года пенсионерку заподозрили в разжигании межнациональной розни и в реабилитации нацизма из-за видео «ВКонтакте», которое опубликовали с компьютера Кузаевой в 2016 году. Женщина утверждала, что не выкладывала этот ролик. Позже Следственный комитет отменил постановление о возбуждении этого дела.

В сентябре 2017 года в отношении Кузаевой уже возбуждали уголовное дело об экстремизме. Тогда Росфинмониторинг внес ее имя в «список экстремистов», в результате чего ее счета оказались заблокированы.

В ноябре того же года в отношении Кузаевой возбудили также дело о реабилитации нацизма.

Накануне пенсионерку обвинили в размещении экстремистских материалов, а также в том, что она просила своих сторонников публиковать во «ВКонтакте» экстремистские материалы. О каких именно материалах идет речь, не уточняется. Теперь против Кузаевой завели дело об экстремизме еще по нескольким эпизодам, которое объединили с делами, возбужденными на пенсионерку в 2017 году.

Мифтахутдинов напомнил, что Кузаева являлась членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, поэтому уголовное дело против нее по закону может возбудить только руководитель регионального управления Следственного комитета или его заместитель.

Адвокат уточнил, что следователи увидели ошибку и отменили постановление. Затем недочет исправили и дело завели снова.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…