В России пенсионерку обвинили в «экстремизме» во «ВКонтакте»

УКРОП со ссылкой на primechaniya.ru передает, бывшему руководителю самарской «Общины коренного русского народа», пенсионерке из Тольятти Любови Кузаевой, предъявили обвинение по десяти эпизодам и пяти статьям УК за «экстремистские» записи в социальной сети «ВКонтакте».
Об этом сообщил Инфо24 адвокат Международной правозащитной группы Агора Тимур Мифтахутдинов, представляющий интересы Кузаевой.

Он рассказал, что женщина задержана, сегодня ей будут избирать меру пресечения. Мифтахутдинов предположил, что фигурантку дела могут арестовать.

По мнению следователей, Кузаева якобы  создала экстремистское сообщество. Кроме того, женщину обвинили в призывах к сепаратизму, экстремизму и реабилитации нацизма. Кузаева опровергла все обвинения.

Экс-главе «Общины» вменяют сразу пять статей УК: организацию экстремистского сообщества; возбуждение ненависти организованной группой; возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе; реабилитацию нацизма; публичные призывы к сепаратизму и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета.

В июне 2017 года пенсионерку заподозрили в разжигании межнациональной розни и в реабилитации нацизма из-за видео «ВКонтакте», которое опубликовали с компьютера Кузаевой в 2016 году. Женщина утверждала, что не выкладывала этот ролик. Позже Следственный комитет отменил постановление о возбуждении этого дела.

В сентябре 2017 года в отношении Кузаевой уже возбуждали уголовное дело об экстремизме. Тогда Росфинмониторинг внес ее имя в «список экстремистов», в результате чего ее счета оказались заблокированы.

В ноябре того же года в отношении Кузаевой возбудили также дело о реабилитации нацизма.

Накануне пенсионерку обвинили в размещении экстремистских материалов, а также в том, что она просила своих сторонников публиковать во «ВКонтакте» экстремистские материалы. О каких именно материалах идет речь, не уточняется. Теперь против Кузаевой завели дело об экстремизме еще по нескольким эпизодам, которое объединили с делами, возбужденными на пенсионерку в 2017 году.

Мифтахутдинов напомнил, что Кузаева являлась членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, поэтому уголовное дело против нее по закону может возбудить только руководитель регионального управления Следственного комитета или его заместитель.

Адвокат уточнил, что следователи увидели ошибку и отменили постановление. Затем недочет исправили и дело завели снова.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…