В России за «экстремизм» попадут 19 млн сайтов, учебники по праву и даже творения Ленина

Разработанный в Минкомсвязи законопроект о досудебных блокировках сайтов за оправдание экстремизма и терроризма не устроил экспертов в правительстве РФ. По их подсчетам, в нынешней расплывчатой редакции закона под блокировки могут попасть до 19 млн сайтов, что приведет к нарушению работы интернета.

Как пишет в четверг «Коммерсант», в экспертном совете при правительстве заявили, что закон необходимо уточнить и доработать, исключив из него «неопределенные понятия», передает УКРОП.

По словам экспертов, использование в законопроекте понятий «обоснование» и «оправдание» экстремизма в предлагаемом контексте «не выдерживает критики» из-за двусмысленного и абстрактного характера, что неизбежно приведет к злоупотреблениям в применении закона. Сейчас непосредственные проявления экстремизма или терроризма определяются судом по факту совершения конкретных действий, а возможность выражать несогласие с судебными решениями по таким делам гарантирована правом на свободу совести в Конституции РФ.

ЧИТАЙТЕ: Кремль в ярости: В Аргентине сожгли 400 кг российского кокаина. ФОТО

Предложения же Минкомсвязи приведут к тому, что под «обоснование» и «оправдание», в том числе, подпадут учебники по праву и публикации по криминологии, рассматривающие экстремистскую или террористическую деятельность. Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики, а также любая критика нашей действительности, пишут эксперты.

Минкомсвязи 7 августа разместило на правительственном портале поправки к закону «Об информации».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…




Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…