В России запретят вход в соцсети без паспорта

В российских социальных сетях вскоре можно будет создавать только одну персональную страницу, строго соответствующую реальным паспортным данным гражданина, а вход на такие ресурсы детям до 14 лет и вовсе строго запретят. Соответствующая норма содержится в новом законопроекте «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», который сегодня, 5 апреля, был внесен в Государственную думу. Разработали его депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, передает УКРОП со ссылкой на российское издание «Известия».

Обязанность проверять достоверность сведений, предоставляемых пользователями, законодатели хотят возложить на администрацию социальных сетей. В случае, если их владельцы проворонят фейковый аккаунт, не проверив у новичка паспорт, им будет грозить крупный денежный штраф — от 100 до 300 тысяч российских рублей.

ЧИТАЙТЕ: Кто взрывает россиян: мнения москвичей. ВИДЕО

Аналогичные меры, хоть и в более скромных масштабах, законодатели предусмотрели и для рядовых пользователей. Так, за регистрацию в социальных сетях под именем и фамилией, отличными от указанных в паспорте, россиян будут штрафовать на сумму от 1 до 3 тысяч. Такое же наказание предусмотрено и для тех, кто не уведомит социальную сеть об изменениях в своих паспортных данных.

Есть и нюансы, связанные с возрастом пользователей. Кроме полного запрета пользования социальными сетями лицам, не достигшими 14 лет, несовершеннолетним юзерам не будет позволено вступать в группы и «лайкать» страницы, содержащие запрещенную для детей информацию. В противном случае их родители будут оштрафованы на сумму до 2 тысяч рублей.

— В наше время социальные сети стали многомиллионными виртуальными сообществами, реально влияющими на жизнь страны, — заявил журналистам один из соавторов законопроекта, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. — Актуальность созданного нами закона подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности. Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, а это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь повысит ценность собственного мнения и виртуального общения.

Владимир Петров также добавил, что в законопроекте предусмотрены положения, регулирующие его вступление в силу — согласно планам авторов, это должно произойти с 1 января 2018 года. Некоторое время, по замыслу законодателей, потребуется для того, чтобы и администрация социальных сетей, и их пользователи могли привести в соответствие с новыми требованиями уже имеющиеся там аккаунты. Интересно, что владельцы и топ-менеджеры социальных сетей, до которых смогли дозвониться журналисты, энтузиазма от планируемых нововведений, мягко говоря, отнюдь не испытывают, но, в случае принятия законопроекта Государственной Думой и его последующего утверждения президентом России, новые положения им придется исполнять.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…