В прошлом году в Азербайджане без вести пропали 652 человека, 100 из которых — дети

Количество пропавших без вести граждан Азербайджана из года в год растет, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Существенное количество дел остается нераскрытыми. Число пропавших без вести несовершеннолетних лиц все еще остается высоким. Конечно, поиск пропавших без вести — это невероятно тяжелый труд. Если взрослый человек еще хоть как-то может постоять за себя, то ребенок совершенно бессилен.

По информации Госкомстата, за прошлый год без вести пропали 100 детей. Несмотря на то, что государственные органы заявляют о том, что уменьшилось число случаев пропажи детей по сравнению с предыдущими годами, показатель все еще остается высоким.

Необходимо усилить работу в этом направлении как со стороны МВД, так и Государственному комитету по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана. Кроме того, парламентарии должны предпринять определенные меры, ведь невозмутимо для небольшой страны иметь такую страшную статистику». Об этом заявил echo.az правовед Эльчин Гамбаров.

По словам эксперта, в основном, оперативно-розыскные меры предпринимаются, когда речь идет о несовершеннолетних детях.

ЧИТАЙТЕ: Чуркин предупредил Совбез ООН о «рецидиве войны» на востоке Украины

«Буквально после того, как поступает заявление в полицию о пропаже ребенка, правоохранители приступают к поиску. Нельзя сказать, что совершеннолетних лиц неоперативно разыскивают. Нет, розыскные мероприятия проводятся на должном уровне.

Сегодня правоохранители не дожидаются трех суток после исчезновения гражданина, как это было раньше. Но иногда взрослые неожиданно исчезают, родственники в панике обращаются в полицию, но через час-два появляется пропавший. Причина, как правило, банальная — задержался с друзьями, а телефон разрядился», — сказал Э.Гамбаров.

При этом эксперт сообщил, что если розыск не дает никаких результатов, то дело идет как нераскрытое. «Если в течение пяти лет продвижений в поиске человека нет, то дело передается в вышестоящие органы для признания лица без вести пропавшим. Из года в год архив пополняется такими делами.

Дела остаются нераскрытыми, если, конечно, случайно не всплывают новые подробности. Стоит отметить, что очень мало случаев среди без вести пропавших детей, которые решили покинуть отчий дом из-за плохих взаимоотношений с родителями.

Нередко детей крадут в качестве объекта сексуального домогательства. Как правило, такие дети не остаются в живых. Преступники скрывают следы преступления далеко от населенных пунктов.

Такие дела раскрываются, когда преступника задерживают по обвинению в других преступлениях, а во время расследования появляются новые факты злодеяний. Поэтому родителям стоит быть начеку», — заключил Э. Гамбаров.

В свою очередь, как сообщил echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, эксперт в области международного права, профессор Кямиль Салимов, среди без вести пропавших граждан числятся немало стариков и несовершеннолетние дети.

«Самое ценное время для поиска — первые дни после исчезновения человека. В задачу оперативно-розыскных мероприятий входят: распространение фотографии пропавшего патрульно-постовым службам, следователи ведут дознание.

Кстати, при обращении в полицию советую приносить свежую фотографию пропавшего, чтобы фото максимально соответствовало его нынешнему внешнему виду.

Если в течение трех лет правоохранители не разыскали пропавшего, родственники могут обратиться в гражданско-правовом порядке в суд для признания гражданина как лица без вести пропавшего. В любом случае оперативно-следственные службы держат дело под контролем, и если появляется какая-то информация о без вести пропавшем, следователи дают знать об этом родственникам», — сказал он.

Отметим, что в прошлом году в Азербайджане без вести пропали 652 человека, 100 из которых — дети в возрасте 14-18 лет. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике.

По сравнению с предыдущими годами уменьшилось число случаев пропажи без вести детей указанного возраста (в 2000 году — 234, 2013 году — 141, в 2014 году — 128). Между тем статья 11 закона Азербайджанской Республики об оперативно-розыскной деятельности отмечается, что причиной и основанием для осуществления оперативно- розыскных мер являются: заявления физических лиц; обращения должностных лиц предприятий, учреждений, организаций; сведения, опубликованные в средствах массовой информации; сведения, полученные непосредственно субъектами оперативно-розыскной деятельности; письменные запросы других субъектов оперативно-розыскной деятельности; письменные запросы органов, обеспечивающих охрану высших органов государственной власти и особых объектов Азербайджанской Республики; письменные поручения лиц, ведущих дознание или следствие по уголовным делам; официальные запросы правоохранительных органов иностранных государств или соответствующих международных организаций. К основаниям для осуществления оперативно-розыскной деятельности относятся: решения суда; решения следственных органов; решения полномочных субъектов оперативно-розыскной деятельности.

Отметим, что во всероссийском розыске ежегодно находятся более 120 тысяч без вести пропавших людей, пишет «Российская газета». Не найденными остаются менее десяти процентов, сообщает Lenta.ru. В Москве за год пропадает порядка 4500 граждан, из них 1181 — несовершеннолетние.

Например, с начала 2015 года, по состоянию на 10 июня, в столице поступило 1631 заявление о безвестном исчезновении. Чаще всего люди теряются из-за несчастных случаев, приключившихся в дороге.

По официальным данным МВД, 477 российских граждан, оказавшихся «вне зоны доступа» в прошлом году, стали жертвами преступлений. Обзванивать морги и больницы, как прежде было принято, теперь не нужно. Достаточно набрать номер регионального бюро регистрации несчастных случаев МВД России, куда поступает информация из всех вышеуказанных учреждений.

По словам начальника 7 отдела МУРа Дмитрия Пичугина, найденные оперативниками люди отказываются возвращаться в семью довольно часто. «Человек пишет заявление, в котором просит прекратить в его отношении розыскное производство и делает в нем отметку о том, следует ли нам уведомить родственников о его местонахождении. Более половины не хотят, но мы пытаемся, по возможности, людей переубедить, примирить с близкими», — рассказал Пичугин.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…