В преддверии нового скандала. Москва намерена предъявить Вашингтону претензии, связанные с договором РСМД

Заседание Совместной контрольной комиссии (СКК) по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) по настоянию США пройдет в середине ноября в Женеве, на нем Россия намерена поднять три вопроса, связанные якобы с неудовлетворительным выполнением договора Вашингтоном, передает УКРОП со ссылкой на interfax.by.

«Оно (заседание СКК — ИФ) состоится в середине ноября в Женеве с участием делегаций Беларуси, Казахстана и Украины (…) В повестку дня сессии, помимо американских претензий к нам, войдут три вопроса, связанных с, мягко говоря, неудовлетворительным выполнением договора Соединенными Штатами», — заявил «Интерфаксу» директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Михаил Ульянов.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мы должны построить новый Донбасс. ВИДЕО

«Речь идет об американских ракетах-мишенях, воспроизводящих баллистические ракеты средней и меньшей дальности; ударных беспилотных летательных аппаратах, подпадающих под определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования, и использовании на суше пусковых установок, применяющихся на кораблях ВМС США для запуска крылатых ракет средней дальности», — подчеркнул он.

Он пояснил, что Беларусь, Казахстан и Украина входят в состав Комиссии как страны, на территории которых, в частности, находились объекты, подлежавшие проверке по ДРСМД.

США в 2003 году настояли на свертывании работы комиссии.

М.Ульянов отметил, что «работа Совместной контрольной комиссии по ДРСМД носит непубличный характер. Тот факт, что информация о ее предстоящем заседании оказалась в СМИ, дает основание сказать, что дела с обеспечением конфиденциальности в работе госструктур США с иностранными партнерами обстоят из рук вон плохо, если только, конечно, подобные утечки не являются преднамеренными. Применительно к ДРСМД это происходит не в первый раз».

«Достаточно вспомнить, что летом 2014 г. в американской прессе появились публикации с изложением основных элементов послания Барака Обамы президенту России, которому сама американская сторона присвоила гриф «секретно». В плане соблюдения договоренностей о конфиденциальности Россия, по словам Ульянова, якобы «является более надежным партнером», — продолжил он.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…