В посольстве США в Москве разоблачили агента ФСБ

Американские спецслужбы установили, что в посольстве США в Москве более 10 лет работала агент российской разведки, имевшая доступ к секретной информации, передает РБК со ссылкой на газету The Guardian, передает УКРОП.

Гражданка России, нанятая Секретной службой Госдепа США для работы в дипмиссии в Москве, располагала доступом к внутренней переписке и электронной почте сотрудников посольства и таким образом получала конфиденциальную информацию. Под подозрение она попала в 2016 году во время обычной проверки. Дальнейшее расследование показало, что женщина поддерживала регулярные контакты с сотрудниками ФСБ, пишет The Guardian.

ЧИТАЙТЕ:В НАПК сообщили, какая из партий больше всего потратила на рекламу

Спецслужбы не стали сразу увольнять женщину, рассчитывая определить, какой ущерб мог быть нанесен США в результате ее действий. Она попала под сокращение летом прошлого года, когда Москва потребовала уменьшить численный состав сотрудников американской дипмиссии.

При этом, как сообщил источник издания, Секретной службе Госдепа, ЦРУ и ФБР, которые занимались расследованием, не хватило ресурсов, чтобы «прояснить все детали». Ситуация осложнялась тем, что некоторые сотрудники посольства нарушали инструкции, ведя переписку с россиянкой через личные адреса электронной почты, неизвестные в дипмиссии.

Guardian отмечает, что выявление агента ФСБ может негативно сказаться на имидже Секретной службы, обеспечивающей безопасность американских посольств в разных странах мира. «Конгресс все время ищет российских хакеров. А вполне возможно, что информация, позволившая атаковать сервер Демократической партии во время выборов 2016 года, шла прямо из посольства», — сказал собеседник газеты.

Британское издание заявило, что располагает именем предполагаемой разведчицы и названием должности, которую она занимала, однако в материале Guardian они не упомянуты. Издание отмечает, что неоднократно пыталось связаться с женщиной, но ни разу не получило ответа.

В Секретной службе США признали, что риск принять на работу сотрудника разведки существует всегда при найме иностранных граждан. Именно поэтому на работу в дипмиссии «со стороны» берут в основном переводчиков или людей, которые не получают прямого доступа к деятельности дипмиссии.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…