В отличии от Кремля, китайцы своих беглецов не травят, а похищают

Российские спецслужбы бывших соотечественников травят, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Китайские всего лишь похищают — правда, в гораздо большем масштабе.

Началось это, видимо, с диссидента Ван Бинчжана в 2002 году, хотя есть неподтвержденная информация и о более ранних случаях. Ван Бинчжан был одним из первых китайских студентов, которых новое коммунистическое правительство Дэна Сяопина в 1979 году отправило учиться за границу, в его случае — в Канаду, в университет Макгилл.

В 1982 он стал первым за много десятилетий китайцем, получившим титул доктора медицинских наук. В Китае партийная пресса прославляла его достижения. Но в Канаде юноша, который должен был служить примером для молодёжи, неожиданно проникся демократическими идеями. Вскоре после защиты диплома он объявил, что становится невозвращенцем и создаёт организацию для защиты прав человека в Китае, которая с тех пор доставила китайским властям много неприятностей, поддерживая диссидентские движения в КНР.

В 2002 году Ван Бинчжан был похищен во Вьетнаме, переправлен в Китай и на закрытом однодневном процессе приговорен к пожизненному заключению.

ЧИТАЙТЕ: Боевики совершили циничную атаку, убиты чиновники райадминистрации

Через два года в Бирме был похищен и переправлен в Китай другой известный китайский диссидент, с 2001 года живший в Америке — Пэн Мин.

С тех пор подобные похищения стали регулярными. Но происходили они по большей части в соседних с Китаем азиатских странах — Мьянме, Вьетнаме, Тайланде.

Однако вскоре похищения начались и в «западных» странах — Австралии, Новой Зеландии, Канаде и даже, вероятно, в США (официально подтвержденной информации об этом пока нет, но сотрудники ФБР считают, что некоторые пропавшие в Америке за последние годы китайцы могли быть похищены спецслужбами КНР).

После прихода к власти Си Цзиньпина количество таких похищений резко возросло. Мало того, теперь они даже не скрываются, а всячески афишируются. По официальной китайской версии программа похищений направлена исключительно против коррупционеров, однако диссиденты и западные спецслужбы утверждают, что она касается не столько проворовавшихся бизнесменов и чиновников, сбежавших за границу, сколько эмигрантов-оппозиционеров, которых насильно или шантажом, угрожая репрессиями против родственников, возвращают в Китай, где под пытками заставляют признаваться в экономических преступлениях.

Последним крупным скандалом стало похищение в 2015 году пяти гонконгских издателей, включая и гражданина Великобритании Ли Бо и гражданина Швеции Гуя Миньхая, выпускавших книги, критиковавшие КПК. Гуя, который по слухам работал над неофициальной биографией Си Цзиньпина, обвинили в транспортном происшествии, произошедшем за 10 лет до того, и посадили на два года.

В январе этого года Гуя Миньхая снова похитили. Через некоторое время официальные китайские медиа опубликовали его заявления, где он утверждает, что вернулся в Китай по собственной воле, обвиняет Швецию, которая выразила Китаю протест в связи с похищением, в «раздувании» его дела, и заявляет о желании отказаться от шведского гражданства.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…