В немецком журнале объяснили непонятливым русским: выражение «собака-Путин» — это комплимент 

В немецком журнале Focus сообщили, что редакция издания не имела намерения оскорбить российского президента Владимира Путина, а каламбур, употребленный в статье, которая вызвала возмущение российского посольства в Германии, имел, помимо основного, другой, едва ли не комплиментарный, смысл, утерянный в переводе на русский язык, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Это следует из разъяснений, которые представитель пресс-службы журнала Алиса Вагнер дала РБК.

«В основном это было ироничной игрой слов со словом «собака», — пояснила Вагнер и добавила, что слово «собака» (der Hund) в немецком языке синонимично выражению «крепкий орешек» (harter Hund),  Newsru. «К сожалению, ирония этой фразы не может быть адекватно переведена на русский язык», — посетовала пресс-секретарь журнала.

ЧИТАЙТЕ: Москву заминировали: носятся «скорые», людей гонят из магазинов. ФОТО

Статья, возмутившая российских дипломатов, была опубликована в 37-м номере журнала Focus за 2017 год. На обложке издания анонсировался материал под названием «50 доводов против Меркель».

«Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина (Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin)», — говорилось в статье, посвященной Меркель. Посольство России в Германии потребовало извинений от руководства журнала через соцсети.

Речь идет о встрече Меркель и Путина в 2007 году, когда путинский лабрадор Кони зашел в комнату, в которой шли переговоры, и канцлер испугалась собаки. За 10 лет до этого на Меркель во время велосипедной прогулки напала соседская собака бойцовой породы, и с тех пор та стала бояться собак.

Путин сказал, что хотел показать ей свою собаку, и объяснил СМИ, что будто бы не знал об этой фобии. Политолог Станислав Белковский в интервью украинскому изданию «Гордон» предположил, что Путин на самом деле мог это сделать ненамеренно, а присутствие лабрадора Кони на встрече объяснил некомпетентностью готовивших ее сотрудников администрации.

Таблоид Bild сообщал, что на самом деле Путин знал о страхе Меркель перед собаками еще за год до встречи: советники Путина были проинформированы об этом до официального вступления Меркель на должность федерального канцлера в январе 2006 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский сделал срочное заявление в отношении коронавируса

Число заболевших китайским вирусом в Украине стремительно растет, грядет вторая волна эпидемии. Об этом говорилось на традиционном селекторном совещании под председательством Владимира Зеленского. Отмечается, что…


Кто возглавит Нацбанк?

Как известно, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Однако во фракции «Слуга…


Послы «Большой семерки» вступились за Смолия

Послы «Большой семерки» (G7) резко отреагировали на информацию об отставке главы Нацбанка Якова Смолия. Они заверили, что подобное решение приведет к ухудшению отношений между Киевом…


«Голос» подал голос против Авакова

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3722 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (относительно совершенствования деятельности полицейских комиссий)». Инициатором документа выступил народный депутат…



У России дна нет

78% проголосовавших россиян поддержали поправки к Конституции на общероссийском голосовании. Как сообщает Эхо России, это следует из данных ЦИК по итогам обработки почти всех протоколов….



«Путинская Россия представляет собой потенциально более значительную угрозу Великобритании и её образу жизни, чем терроризм»

Британский журналист и специалист по России Люк Хардинг взорвал небольшую информационную бомбу своей только что вышедшей книгой под названием «Теневое государство». А заодно задал мне лингвистическую…




На Буковине, сразу же после наводнения, с новой силой взялись вывозить лес. ВИДЕО

Совсем недавно Черновицкая область оказалась в эпицентре экологической катастрофы, когда в регионе началось масштабное наводнение, которое нанесло ущерб на сотни миллионов гривен. Несмотря на это,…



Трамп все больше злится на Китай

Президент США Дональд Трамп становится все более злым в отношении Китая из-за распространения оттуда коронавирусной инфекции, переросшего в пандемию. Об этом говорится в сообщении на…



Украина закрывает популярные курорты?

В Украина на пороге новых дополнительных мер карантина в отношении курортов. Так, из-за большого роста числа больных коронавирусом могут закрыть пляжи Одессы. Такое заявление в…