В Музее истории Киева пройдет выставка о жизни ромов

C 24 августа по 3 сентября в Музее истории Киева пройдет выставка «Ромы – это мы».

Как сообщают организаторы, это кураторский проект Константина Дорошенкои Катерины Липы, который представляет фотоцикл молодого украинского художника Алексея Зинченко, созданный в 2016 году в ромском таборе в Воловецком районе на Западной Украине, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua.

«Заинтересованность в ромской жизни, самобытном мире, который до сих пор не поддается ассимиляции и глобализации, сохраняет архаичность несмотря на все комфортные изобретения современности, подтолкнула Зинченко внимательно и, что важно, приветливо всмотреться в Другого. Это взгляд человека цивилизованного, открытого, который видит и изучает в Другом в первую очередь человека, пытаясь понять, а не оценивать», – говорится в описании проекта.

Весной 2018 года фотоцикл показывали в программе международного фестиваля Krakow Photo Fringe в Польше.

«Столетиями ромы были составляющей этносоциального организма Украины, – говорит куратор выставки Константин Дорошенко. – Сегодня пришло время сказать: «Ромы – это мы». Этим мы признаем поликультурность, разнообразие Украины, которое относит ее к европейской традиции: сочетание многих национальных, религиозных и культурных субъективностей на небольших территориях, в отличие от монотонности Большой Степи».

Сокуратор проекта Катерина Липа рассказывает, что на территорию Украины ромы пришли в середине 17 века во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. «По стране передвигались огромные армии, для обслуживания которых нужно было много кузнецов. Ремесленники-ромы все возили с собой и могли подковать коней и отремонтировать упряжку прямо на марше. Но похоже, что кто-то из миролюбивых ромов все-таки пошел в военное ремесло: в козацких реестрах попадаются персонажи с фамилиями-прозвищами Цыган, Цыганчук, Цыганский», – добавляет она.

ЧИТАЙТЕ: Россия «накачивает» оружием и войсками Светлодарскую дугу: В ООС ожидают худшего

В экспозиции также будут представлены экспонаты из коллекции Музея истории Киева, которые рассказывают о восприятии ромов в украинской культуре: фотография Марии Заньковецкой в костюме для спектакля «Цыганка Аза», рисунки Анатоля Петрицкого, графика и живопись художников XIX-XX веков.

В рамках проекта состоятся лекции об истории и культуре ромов и творческие встречи с украинскими ромами разных профессий.

«Сегодняшняя ситуация с погромами ромов на нашей земле, экстраординарная для украинской культурной традиции и истории (за исключением времен нацистского геноцида), придает этому фотопроекту другое звучание и актуальность», – говорится в описании выставки.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…