В Музее истории Киева пройдет выставка о жизни ромов

C 24 августа по 3 сентября в Музее истории Киева пройдет выставка «Ромы – это мы».

Как сообщают организаторы, это кураторский проект Константина Дорошенкои Катерины Липы, который представляет фотоцикл молодого украинского художника Алексея Зинченко, созданный в 2016 году в ромском таборе в Воловецком районе на Западной Украине, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua.

«Заинтересованность в ромской жизни, самобытном мире, который до сих пор не поддается ассимиляции и глобализации, сохраняет архаичность несмотря на все комфортные изобретения современности, подтолкнула Зинченко внимательно и, что важно, приветливо всмотреться в Другого. Это взгляд человека цивилизованного, открытого, который видит и изучает в Другом в первую очередь человека, пытаясь понять, а не оценивать», – говорится в описании проекта.

Весной 2018 года фотоцикл показывали в программе международного фестиваля Krakow Photo Fringe в Польше.

«Столетиями ромы были составляющей этносоциального организма Украины, – говорит куратор выставки Константин Дорошенко. – Сегодня пришло время сказать: «Ромы – это мы». Этим мы признаем поликультурность, разнообразие Украины, которое относит ее к европейской традиции: сочетание многих национальных, религиозных и культурных субъективностей на небольших территориях, в отличие от монотонности Большой Степи».

Сокуратор проекта Катерина Липа рассказывает, что на территорию Украины ромы пришли в середине 17 века во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. «По стране передвигались огромные армии, для обслуживания которых нужно было много кузнецов. Ремесленники-ромы все возили с собой и могли подковать коней и отремонтировать упряжку прямо на марше. Но похоже, что кто-то из миролюбивых ромов все-таки пошел в военное ремесло: в козацких реестрах попадаются персонажи с фамилиями-прозвищами Цыган, Цыганчук, Цыганский», – добавляет она.

ЧИТАЙТЕ: Россия «накачивает» оружием и войсками Светлодарскую дугу: В ООС ожидают худшего

В экспозиции также будут представлены экспонаты из коллекции Музея истории Киева, которые рассказывают о восприятии ромов в украинской культуре: фотография Марии Заньковецкой в костюме для спектакля «Цыганка Аза», рисунки Анатоля Петрицкого, графика и живопись художников XIX-XX веков.

В рамках проекта состоятся лекции об истории и культуре ромов и творческие встречи с украинскими ромами разных профессий.

«Сегодняшняя ситуация с погромами ромов на нашей земле, экстраординарная для украинской культурной традиции и истории (за исключением времен нацистского геноцида), придает этому фотопроекту другое звучание и актуальность», – говорится в описании выставки.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…