В Москве, под присмотром и покровительством властей, пройдет Всероссийский съезд в защиту прав человека

Основные угрозы и негативные тенденции в сфере прав человека, а также участившиеся нарушения основных положений Конституции РФ настроены обсудить участники Всероссийского съезда в защиту прав человека. Съезд пройдет в московской гостинице «Космос», начав свою работу в воскресенье 26 ноября и завершив ее на следующий день, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Съезд созван по решению Правозащитного Совета России. В оргкомитет мероприятия вошли руководители наиболее известных правозащитных организаций: Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Валерий Борщев (все — МХГ), Лев Пономарев («За права человека»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова (оба — «Голос»), Сергей Кривенко («Гражданин и армия»).

ЧИТАЙТЕ: У Києві затримали екс-командира батальйону «Донбас» Анатолія Виногродського

В повестку дня включены следующие вопросы: нарушения прав человека правоохранительными органами, насилие и пытки, давление на независимые СМИ, цензура и государственная пропаганда, воспрепятствование свободе выражения мнений, массовые нарушения социальных и трудовых прав граждан, отсутствие эффективной судебной защиты.

По информации оргкомитета, на съезд съедутся правозащитники из разных регионов России. В работе форума примут участие гражданские активисты и общественные деятели, журналисты, ученые, члены Совета по правам человека, представители интеллигенции, а также инициативные группы граждан, отстаивающие свои права: профсоюзные деятели, квартирные дольщики и очередники, борцы за общежития, пострадавшие из-за валютной ипотеки лица, кубанские фермеры, дальнобойщики, несправедливо осужденные и их родственники.

Один из организаторов мероприятия, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заметил, что, якобы, предлагал коллегам-правозащитникам назвать съезд чрезвычайным, но потом решили не акцентировать на этом внимание. По его словам, это всего лишь второй подобный съезд в истории страны.

«Первый прошел в январе 2001 года, и именовался он Всероссийским чрезвычайным съездом в защиту прав человек, — напомнил он. — Потому что Владимир Путин пришел к власти, и шла война в Чечне. Тогда на съезде была предсказана катастрофа, к которой неминуемо катилась Россия в результате того, что к власти пришли сотрудники спецслужб. Мы уже в то время это понимали, хотя до многих, в том числе либералов, еще не дошла суть происходящего, и на президентских выборах они поддержали Путина» (Ну, а не поддержали бы? Что-то изменилось бы? Болезнь, ведь, не в насморке. — ЭР).

По оценке Льва Пономарева, российские граждане уже давно живут фактически в чрезвычайной обстановке, в условиях, когда шаг за шагом ликвидируются остатки завоеваний демократии.

«Поэтому мы считаем крайне актуальным проведение сейчас этого съезда, чтобы зафиксировать тревожную ситуацию в области прав человека, потребовать от власти прекращения репрессий (власть все слышит раньше, чем вы выскажетесь и ухом не поведет — ЭР), консолидировать правозащитное и гражданское сообщество для защиты конституционных норм, — добавил он. — Фактически мы сегодня находимся ситуации, очень близкой к той, в которой находились советские диссиденты».

Главный лозунг, под которым будет идти съезд: требуем соблюдения Конституции Российской Федерации, подчеркнул исполнительный директор движения «За права человека».

Также он отнес к позитивным факторам то, то во всех панелях съезда будут работать члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

«Считаю важным шагом, что у наших коллег из СПЧ, где есть и наши оппоненты, появляется возможность более тесно взаимодействовать с правозащитным и гражданским обществом России на этой площадке», — резюмировал Лев Пономарев.

Кроме того, он выразил надежду, что нынешний съезд — лишь первый шаг (что-то очень припоздал этот первый шаг — ЭР) в совместной работе по требованию к власти исполнять конституцию, и союз правозащитников продолжит свою работу дальше в виде рабочих групп по конкретным направлениям.

Участники и гости съезда намерены выработать совместный план реагирования гражданского общества на существующие вызовы и угрозы, что должно найти отражение в итоговой резолюции форума.

Правозащитники на съезде в Москве обратились к властям с лозунгом советских диссидентов. Общественники потребовали, чтобы власти соблюдали основной закон. Еще одним требованием было упразднение главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

По мнению правозащитников, центр «Э» МВД РФ «фактически выполняет функции пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их».

«Мы полагаем, что главными нарушителями конституции, ответственными за массовые нарушения прав человека, сейчас являются силовые структуры. Главная задача гражданского общества — противостоять их разрушительной деятельности», — подчеркнул Пономарев.

Согласно представленному на съезде докладу, ряд принятых Госдумой РФ законов противоречат Конституции и нормам международного права и должны быть отменены. Среди них законы об оскорблении чувств верующих, закон «о нежелательных организациях», закон «об иностранных агентах», закон о запрете усыновления детей из России гражданами США, а также статьи УК РФ об ответственности за экстремизм (282 УК РФ), сепаратизм (280.1 УК РФ) и неоднократное нарушения правил проведения массовых мероприятий (212.1 УК РФ).

А между тем…

В столичный офис «Открытой России» (ОР), где проходила конференция с участием представителей московского и подмосковного отделений движения, в воскресенье, 26 ноября, прибыли сотрудники полиции.

«Полиции много, порядка 20-30 человек», а также несколько сотрудников ГУ МВД РФ по противодействию экстремизму в штатском, уточнил он. На подъездах к зданию дежурят «один уазик и три микроавтобуса»,  сообщил председатель правления общественной организации Александр Соловьев.

Свои действия правоохранительные органы объяснили реакцией на вызов. По адресу московского офиса движения якобы «произошло какое-то правонарушение, и необходимо произвести осмотр места происшествия», пояснил председатель ОР. По его словам, характер возможного правонарушения следователь не назвал и телефонограммы не предоставил.

Участников конференции заблокировали в помещении, у них берут объяснительные относительно цели их присутствия в здании, после чего разрешают покинуть офис.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…