В Москве аретована «румынская шпионка»

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан арестована в Москве по обвинению в шпионаже. Ей инкриминируется сотрудничество с внешней разведкой Румынии, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

В прошлую пятницу Цуркан была задержана оперативниками ФСБ после длительной слежки. Ей предъявили обвинение по статье 276 УК (шпионаж). Максимальное наказание по этой статье – 20 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ: Белорусы обрушили рейтинг кафе за симпатии к России. ФОТО

В понедельник Лефортовский райсуд по ходатайству ФСБ арестовал Цуркан до 13 августа. Защита обжаловала меру пресечения.

В сообщении пресс-службы суда Цуркан названа «иностранной гражданкой». В то же время на сайте «Интер РАО» указано, что у нее российское гражданство. В этом случае обвинения должны были быть предъявлены по статье 275 УК (госизмена).

Обыски по делу прошли дома у Цуркан, в «Интер РАО» и у ряда высокопоставленных сотрудников Минэнерго, пишет «Коммерсант». Один из этих чиновников проходит по делу свидетелем и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении. Интерфакс, ссылаясь на три источника в энергетическом секторе, сообщает, что обыски прошли у замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. По версии одного из собеседников агентства, именно у Кравченко статус свидетеля в деле Цуркан.

В «Интер РАО» Цуркан руководит блоком трейдинга, то есть курирует экспорт и импорт электроэнергии. По данным «Коммерсанта», Цуркан отвечает в частности за бизнес энергетической корпорации в Молдавии – Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии Кишиневу.

В самой компании сообщили, что Цуркан официально числится в отпуске. От комментариев там отказались. В Минэнерго дело также не комментируют.

Карине Цуркан 43 года. Она окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). В правление «Интер РАО» Цуркан включили в 2012 году. До этого она руководила в компании географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…




Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…


Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…