В Мозамбике люди научились говорить на птичьем языке

В Африке живут удивительные птицы — медоуказчиковые, которые добывают пропитание с помощью человека. После того, как люди выучили их язык, находить дикий мед им стало легче, пишет УКРОП.

Медоуказчиковые (Indicatoridae) птицы обитают к югу от Сахары; некоторые виды также встречаются на склонах Гималаев, в Индокитае и Индонезии. Эти представители отряда дятлообразных размером до 20 см имеют серую, бурую или зеленоватую окраску. Их основным рационом питания являются небольшие членистоногие, а также воск, и эти птицы умеют определять местоположение всех пчелиных гнезд на площади до 250 квадратных километров.

ЧИТАЙТЕ: Боевик «ДНР» слил полиции секретную информацию

Однако, как пишет National Geographic, если ловить мелких представителей фауны медоуказчиковые могут самостоятельно, то для добычи воска им требуется посторонняя помощь. Во-первых, укус пчелы может быть для них смертельно опасен; во-вторых, чтобы добраться до воска, сначала надо расчистить пространство от меда, который птицам не нужен. В результате эволюционно выработался идеальный тандем: особыми сигналами медоуказчиковые зовут к улью людей, а затем отлетают на некоторое расстояние. Человек дымом выкуривает пчел и оставляет птице соты, забрав мед.

Преимущества подобного сотрудничества оценил африканский народ Яо, живущий в Мозамбике. Без птиц обнаружить многие ульи было бы сложно: они располагаются высоко на деревьях в глубоких дуплах. Неизвестно, как давно зародилась традиция совместного поиска меда, но о ней еще в 1588 году писали португальские миссионеры.

Ученые из нескольких университетов, изучая особенности поведения медоуказчиковых, обнаружили, что связь между человеком и птицей двусторонняя. Сидеть и ждать, когда птица позовет на добычу меда, можно долго, и поэтому представители Яо сами научились посылать медоуказчиковым особые звуковые сигналы. Дав понять, что “пора на охоту”, человек бежит за птицей, иногда на расстояние нескольких километров.

Биологи также отметили, что медоуказчики в три раза чаще находят улей в том случае, когда имитация их языка в исполнении человека звучит непрерывно на протяжении всего пути.

О результатах исследования рассказано на сайте Кембриджского университета. Ученые подчеркивают, что это первый известный случай, когда человек научил добывать пищу дикую птицу. Ранее были известны лишь примеры дрессировки птиц (например соколов, бакланов), содержащихся в неволе, или домашних животных (свиней, собак).

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…



Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук считает целесообразным не штрафовать нарушителей карантина, а заставлять их копать могилы. Мэр присутствовал на похоронах жительницы Фастова, которая умерла от коронавируса. ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» будут свозить…


В Украине наметилась позитивная тенденция с коронавирусом: Врач подметила оптимистичную деталь

Тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о небольшом росте инфицированных. Об этом в комментарии…


«Карантин в Украине»: Кабмин нечто ослабил условия ограничений

Украинское правительство во время заседания в среду, восьмого апреля приняло решение и внесло изменения в постановление относительно предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Более подробно об этом…




«Соединенные Штаты разрешили Украине оккупировать 4 российских города»: Жириновский сделал очередное нелепое заявление

Владимир Жириновский, выступая на одном из политических ток-шоу на телеканале «Россия 1», сделал как минимум странное заявление. По словам лидера партии ЛДПР, Соединенные Штаты якобы…


Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…