В мире продолжается тайная гонка ядерных вооружений

США и Россия провоцируют гонку ядерных вооружений, которая повышает угрозу ядерного конфликта.

Такой вывод делает информационное агентство Reuters, которое провело журналистское расследование и обнаружило, что сокращение американского и российского ядерных арсеналов повлекло их значительную модернизацию, в которой лидируют Соединенные Штаты, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Военный самолет США потерпел крушение в Филиппинском море

«Модернизируя ядерный арсенал, США разжигают новую гонку вооружений» — так озаглавлена статья, главный тезис которой заключается в том, что под прикрытием американо-российского договора о сокращении стратегических вооружений, обязавшего обе страны сократить до полутора тысяч число ядерных боеголовок, Вашингтон выделил огромные средства с целью резкого повышения боеспособности и эффективности своего ядерного оружия. Подобной стратегии придерживается и Москва, что, согласно выводу авторов расследования означает, что после «холодной войны» «риск ядерного Армагеддона не уменьшился».

Интерконтинентальная ракета Minuteman III во время тестового запуска в 2017 году

Интерконтинентальная ракета Minuteman III во время тестового запуска в 2017 году

Агентство приводит несколько примеров того, как американское вооружение, разработанное десятилетия назад, в результате модернизации, превратилось в оружие, многократно превосходящее по возможностям оригинальный продукт. Это водородная бомба B61-12, самая дорогая из когда-либо созданных. Каждая из них обходится Пентагону почти в 21 миллион долларов. В пересчете на вес, как замечает Reuters, это взрывное устройство обходится стране на треть дороже, чем стоимость золота высшей пробы. За эту цену США получили бомбу точного наведения, которая, благодаря сенсорам, может быть детонирована в наиболее подходящий момент, бомбу, с регулируемой мощностью заряда с тем, чтобы она могла использоваться как тактическое оружие на поле боя и как стратегическое, способное смести с лица земли крупный город. В стадии разработки находится совершенно новая крылатая ракета повышенного радиуса действия, запускаемая с самолета. Соединенные Штаты также обновляют свои флот субмарин, несущих стратегические ядерные ракеты. Модернизированные ракеты Trident, как считается, более точные, чем российские «Булавы». По подсчетам Ханса Кристенсена из Федерации американских ученых, благодаря модернизации, США в три раза повысили так называемую «убойную силу» существующего арсенала американских стратегических ядерных ракет.

Некоторые эксперты в интервью журналистам Reuters сетуют на то, что программа модернизации американского ядерного арсенала, начатая администрацией Барака Обамы по настоянию республиканцев, которые в противном случае отказывались одобрить договор СНВ-3, обернулась непредвиденными последствиями. Одно из самых неприятных – вероятность гонки ядерных вооружений, даже если число ядерных боеголовок в арсеналах обеих стран будет оставаться прежним, что, впрочем, не гарантировано. Действие договора СНВ-3 заканчивается в 2021 году.

Впрочем, вывод агентства Reuters о том, что именно США, обновляя свой ядерный арсенал, провоцируют гонку ядерных вооружений некоторые американские эксперты-собеседники Радио Свобода называют надуманным. Они уверены, что Россия значительно опередила США в обновлении своего собственного ядерного оружия и средств его доставки.

Пуск крылатых ракет с российской подводной лодки

Пуск крылатых ракет с российской подводной лодки

Вот что говорит Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, ныне вице-президент Лексингтонского института в Вирджинии:

– В отличие от России мы находимся сейчас на очень ранней стадии разработки арсенала наземного стратегического сдерживания, который должен заменить существующие межконтинентальные баллистические ракеты Minutemen, которые состоят на вооружении в течение десятилетий. На той же стадии находится программа создания новых субмарин, которые придут на замену подлодкам класса Ohio, созданным еще в 70-х годах прошлого века. Новый стратегический бомбардировщик поступит на вооружение не ранее 2025 года. Единственная осуществляемая сейчас программа модернизации ядерного арсенала – это новый вариант ядерной бомбы В-61, о которой и говорится в статье Reuters. Иными словами, я бы назвал фальшивым сам посыл этой статьи. При этом мы имеем Китай, Россию, Северную Корею, которые в последние годы разместили новые стратегические и тактические виды вооружений. Россия спускает на воду новые атомные ракетные подводные лодки, принимает на вооружение новые ракеты, в то время, как США не поставили на боевое дежурство ни одного нового вида вооружений, способного нести ядерную боеголовку, если я не ошибаюсь, за последние двадцать лет с момента начала эксплуатации бомбардировщика B-2.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….