В Минске суд признал мужчину «чмом»

Необычное административное дело вчера, 27 ноября, закончил рассматривать один из районных судов белорусской столицы. Итогом судебного заседания стало установление любопытного факта: белорусские женщины могут называть своих мужей некрасивым словом «чмо», и им за это ничего не будет, передает УКРОП со ссылкой на информагентство «Минск-Новости».

Выяснять отношения посредством Фемиды пришли бывшие супруги. Женщина назвала экс-мужа «чмом» в присутствии трех сотрудников милиции (они впоследствии стали свидетелями по делу), да еще и в помещении опорного пункта охраны правопорядка, где шло разбирательство по ее заявлению.

ЧИТАЙТЕ: Путь на изоляцию: Путин поручил создать для России собственный Интернет

А начиналось все достаточно прозаично: у пары, прожившей вместе 7 лет, разладились отношения. В результате супруги развелись, однако вскоре из квартиры разошедшейся пары пропал ноутбук.

— В тот день он пришел к сыну, стал провоцировать скандал, — рассказала женщина во время судебного заседания. — Я ушла с ребенком к соседке, а бывший муж остался в квартире один. По возвращении мы не обнаружили ни его самого, ни ноутбука, который мне нужен для работы. Вызвала милицию. Прибывший сотрудник позвонил экс-супругу и сообщил, что за его действия предусмотрена уголовная ответственность. Тот, испугавшись, буквально в течение получаса принес ноутбук в опорный пункт. Однако забрать компьютер в тот вечер не получилось: мужчина требовал предъявить на технику документы. Их я хранила на работе. Покидая опорный пункт, я в сердцах крикнула: «Ну ты и чмо!», а он заснял это на видео. Безусловно, «чмо» — жаргонное слово, но это аббревиатура, которая расшифровывается как «человек, морально опустившийся». Бывший супруг в тот вечер совершил крайне низкий поступок, похитив ноутбук, и поэтому полностью подходит под это определение. Полагаю, слово «идиот» куда обиднее, чем фраза «человек, морально опустившийся», но, тем не менее, оно не является оскорблением. Да и у литературного классика Федора Михайловича Достоевского есть одноименное произведение.

Суд внимательно изучил доводы обеих сторон, показания свидетелей и даже видеозапись с мобильного телефона, предоставленную заявителем. Итог оказался однозначным: женщину — оправдать. Ведь, поскольку слово «чмо», хотя и является обидным, но все же не может быть отнесено к неприличным формам, то и оскорблением оно являться не может.

А вот для заявителя все закончилось не так радужно: ночь после судебного заседания ему пришлось провести в ближайшем РУВД. Прямо в здании суда он снова начал бурно выяснять отношения с бывшей супругой, в процессе чего значительно вышел за рамки приличия, за что и подвергся административной ответственности.

Напомним, что «чмо» — еще далеко не самая грубая формулировка, которую белорусские власти отказываются считать оскорблением личности. Так, в феврале 2016 года в Бресте был полностью оправдан местный инспектор ГАИ майор милиции Сергей Петручик, который во время несения службы предложил 18-летнему водителю Андрею Пацамаю пройтись «нах…й», а также нежно называл его «Андрюшей» и «малышом». Согласно официальному ответу от руководства областного УВД, все зафиксированное водителем на видеозаписи «не могло являться оскорблением».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…