В Минске обеспокоены формированием Россией новой дивизии у белорусской границы

Главной причиной нынешнего кризиса в отношениях между Москвой и Минском стали недостаточные объемы российской финансовой помощи Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и его окружение встревожены из-за формирования Москвой новой дивизии возле российско-белорусской границы, а также запланированного на этот год проведения российско-белорусских военных учений «Запад-2017», предусматривающих масштабную переброску российских сил на территорию Беларуси.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Владимир Кравченко, передает УКРОП

По его словам, очередной эпизод серьезного ухудшения отношений между Минском и Москвой связан, прежде всего, с желанием Беларуси добиться от Кремля более ощутимой экономической поддержки.

«Лукашенко заявляет: обострение отношений с Россией связано с опасениями Москвы, что Минск выйдет из-под влияния РФ и присоединится к западному миру. Белорусский президент лукавит: причиной нового кризиса в отношениях партнеров по Союзному государству стали газ и нефть. Иными словами — недостаточные объемы российской финансовой помощи Минску», – говорится в статье.

Автор указывает, что белорусского президента тревожит экономическая зависимость его страны от России, однако в последнее время он озабочен также стремлением Москвы расширить в Беларуси свое военное присутствие.

«Безусловно, экономическая зависимость Беларуси от России тревожит Лукашенко и его окружение. Как и формирование Москвой новой дивизии на белорусской границе наряду с размещенными там Кантемировской и Таманской дивизиями, и стремление Кремля разместить в Беларуси российские войска на постоянной основе, и планируемые военные учения «Запад—2017».

Напомним, что этим маневрам предшествует масштабная переброска российских войск в Беларусь. И хотя на последней пресс-конференции Лукашенко заявил, что Россия никогда не оккупирует Беларусь — «даже если сюда введут тысячу танков — это невозможно», — в Минске присутствует страх», – констатирует автор.

«При этом в Минске хорошо понимают, что и на поддержку Запада не приходится особо рассчитывать, учитывая растущее нежелание Вашингтона и Брюсселя придерживаться жесткой линии в отношениях с Москвой. Поэтому только вопрос времени, когда Лукашенко ради социально-экономической стабильности в стране и сохранения своего режима «согласует рабочий график» с Путиным и пойдет на уступки Кремлю», – заключает Кравченко.

ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» заявили о возможной гибели группы украинских разведчиков

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…