В Минске КГБ задержал целую банду взяточников на таможне

Целую банду взяточников из числа сотрудников Минской региональной таможни задержали оперативники Комитета государственной безопасности Беларуси. Сменить форму и погоны на тюремную робу пришлось заместителю начальника отдела по борьбе с контрабандой, сотруднику отдела тарифного регулирования, начальнику Молодечненского таможенного поста и рядовому инспектору, непосредственно осуществлявшему незаконный пропуск грузов, сообщает УКРОП со ссылкой на  пресс-службу КГБ.

Кроме четверых действующих сотрудников Минской региональной таможни в СИЗО оказался и один бывший, который в свое время перешел на работу в коммерческую структуру. Именно он являлся посредником при передаче взяток, действуя в ее интересах.

ЧИТАЙТЕ: Уборщица из Читы объявила себя Аленкой с шоколадки и потребовала 200 миллионов

— В течение нескольких последних лет сотрудники таможни систематически получали взятки через посредника, ранее также работавшего на таможне, — рассказали журналистам в пресс-службе КГБ Беларуси. — Представители коммерческих структур платили за содействие в ускорении оформления грузов, а также за то, чтобы их таможенный контроль проводили не должным образом. В ходе оперативной разработки был задержан с поличным при получении очередной взятки в размере 1100 долларов США начальник Молодечненского таможенного поста. При этом попался и посредник. А в ходе дальнейших мероприятий удалось установить причастность к коррупционным схемам и других таможенников. В частности, если возникали проблемы с установлением таможенной стоимости грузов, то взятки передавались сотруднику отдела тарифного регулирования Минской региональной таможни. Кроме непосредственного решения вопросов он также передавал коммерсантам служебную информацию из баз данных ГТК, которая являлась ограниченной к распространению. В свою очередь, криминальные услуги заместителя начальника отдела по борьбе с контрабандой обходились бизнесменам в 500 долларов США за каждый эпизод, а инспектору, непосредственно участвовавшему в незаконном оформлении грузов в ПТО «Колядичи — Авто», платили куда более скромный гонорар — 50 долларов.

Против членов банды коррумпированных таможенников возбуждено дело по статье 430 Уголовного кодекса Беларуси — «Получение взятки». С учетом того, что преступления совершались неоднократно, организованной группой, в крупном размере, а кроме того — лицами, занимающими ответственное положение, задержанным может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. В настоящее время следователи заняты выявлением остальных эпизодов преступной деятельности взяточников в погонах и подсчетом суммы ущерба, нанесенного ими государству.

Напомним, недавно героями криминального скандала стали и сотрудники еще одного контролирующего ведомства — налогового. В городе Мосты руководство и сотрудники местной налоговой инспекции попросту забирали себе товары, ранее конфискованные у нарушителей якобы в доход государства.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…