В Минске заблокировали Мининформ. ФОТО. ВИДЕО

Сотрудники Министерства информации Беларуси, находящегося в здании по проспекту Победителей, 11, не смогли сегодня, 17 апреля, нормально попасть на работу после обеденного перерыва. Неизвестные шутники связали металлической цепью обе входных двери, а саму цепь — закрыли на замок. Фотографии и видео произошедшего выложил на своей странице в Facebook житель Минска Кирилл Василевский, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Кроме того, слева от входа в Мининформ неизвестные пока граждане прикрепили плакат на бумаге желтого цвета. На нем было написано «Заблокировано за нарушение Конституции Республики Беларусь».

ЧИТАЙТЕ: Янукович написал открытое письмо властям Украины

© Фото — Кирилл ВасилевскийВ Минске заблокировали Мининформ

В Минске заблокировали Мининформ

Судя по всему, акция неизвестных может быть связана с новым белорусским Законом о СМИ, который вчера, 16 апреля, был принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания. Его инициатором и основным разработчиком выступило именно Министерство информации страны. Зарубежные аналитики и ряд европейских структур уже успели назвать новый нормативный акт примером цензуры и нарушением прав человека. Кроме того, по мнению отдельных экспертов, он противоречит Конституции Беларуси, а именно ее статье 34, гарантирующей гражданам свободу информации и статье 33, прямо запрещающей цензуру.

© Видео — Кирилл Василевский

В свою очередь, разработчики законопроекта настаивают на том, что он призван обеспечить равные условия для работы в Беларуси оффлайновых и онлайновых изданий. Если первые на сегодня обязаны регистрироваться в Министерстве информации и соблюдать требования законодательства, то деятельность вторых до настоящего времени практически никак не регулировалась. Кроме того, новый закон, как рассчитывают в Мининформе, сможет защитить белорусов от пропаганды наркотиков, экстремизма и педофилии, а также распространения клеветнической информации в интернете. Специально для этого в законодательном акте предусмотрена, в частности, обязательная идентификация авторов сообщений на интернет-форумах и комментариев под новостями интернет-СМИ. Осуществлять ее планируется посредством кода, отправляемого через SMS-сообщения, поскольку владельцем SIM-карты в нашей стране можно стать только после предъявления паспорта, а личные данные всех абонентов хранятся у мобильных операторов.

Окончательно расставить точки над i в вопросе соответствия нового Закона о СМИ белорусской Конституции смог бы Конституционный суд. Однако новый законопроект туда на оценку пока не направлялся.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…