В Минске заблокировали Мининформ. ФОТО. ВИДЕО

Сотрудники Министерства информации Беларуси, находящегося в здании по проспекту Победителей, 11, не смогли сегодня, 17 апреля, нормально попасть на работу после обеденного перерыва. Неизвестные шутники связали металлической цепью обе входных двери, а саму цепь — закрыли на замок. Фотографии и видео произошедшего выложил на своей странице в Facebook житель Минска Кирилл Василевский, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Кроме того, слева от входа в Мининформ неизвестные пока граждане прикрепили плакат на бумаге желтого цвета. На нем было написано «Заблокировано за нарушение Конституции Республики Беларусь».

ЧИТАЙТЕ: Янукович написал открытое письмо властям Украины

© Фото — Кирилл ВасилевскийВ Минске заблокировали Мининформ

В Минске заблокировали Мининформ

Судя по всему, акция неизвестных может быть связана с новым белорусским Законом о СМИ, который вчера, 16 апреля, был принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания. Его инициатором и основным разработчиком выступило именно Министерство информации страны. Зарубежные аналитики и ряд европейских структур уже успели назвать новый нормативный акт примером цензуры и нарушением прав человека. Кроме того, по мнению отдельных экспертов, он противоречит Конституции Беларуси, а именно ее статье 34, гарантирующей гражданам свободу информации и статье 33, прямо запрещающей цензуру.

© Видео — Кирилл Василевский

В свою очередь, разработчики законопроекта настаивают на том, что он призван обеспечить равные условия для работы в Беларуси оффлайновых и онлайновых изданий. Если первые на сегодня обязаны регистрироваться в Министерстве информации и соблюдать требования законодательства, то деятельность вторых до настоящего времени практически никак не регулировалась. Кроме того, новый закон, как рассчитывают в Мининформе, сможет защитить белорусов от пропаганды наркотиков, экстремизма и педофилии, а также распространения клеветнической информации в интернете. Специально для этого в законодательном акте предусмотрена, в частности, обязательная идентификация авторов сообщений на интернет-форумах и комментариев под новостями интернет-СМИ. Осуществлять ее планируется посредством кода, отправляемого через SMS-сообщения, поскольку владельцем SIM-карты в нашей стране можно стать только после предъявления паспорта, а личные данные всех абонентов хранятся у мобильных операторов.

Окончательно расставить точки над i в вопросе соответствия нового Закона о СМИ белорусской Конституции смог бы Конституционный суд. Однако новый законопроект туда на оценку пока не направлялся.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…