В МИД Беларуси жёстко отчитали Россию. ВИДЕО

Министерство иностранных дел Беларуси жестко отреагировало на скандальные высказывания директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Леонида Решетникова. Сегодня, 22 декабря, в белорусский МИД по этому поводу был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Вадим Гусев (очевидно, чрезвычайный и полномочный посол Александр Суриков в это время в стране отсутствовал), которому был заявлен протест в связи имперскими инсинуациями, массово растиражированными в СМИ соседнего государства, передает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомсва, сообщает УКРОП.

— Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений, — сообщили журналистам в МИД Беларуси. — На встрече было подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших государств, – уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Напомним, вчера, 21 декабря, в интернете было распространено видео со скандальными высказываниями пенсионера ФСБ, а ныне директора «Российского института стратегических исследований» (РИСИ) Леонида Решетникова, вызвавшее огромный резонанс в  стране. В частности, отставной российский силовик заявлял, что «Беларусь — это часть великой России«, а «белорусский язык был придуман только в 1926 году на заседании оргбюро ЦК ВКП(б)«. К такой мысли, по словам горе-аналитика, его подвиг материал, прочитанный в архивном номере газеты «Правда» за указанный год.

© Видео — «Радыё Свабода»

Интересно, что в реакции на эти имперские замашки главы института, который, по слухам, готовит аналитику для Владимира Путина, оказались полностью единодушны как белорусская демократическая общественность, так и официальные власти Беларуси. В частности, сегодня в официальном издании Администрации Президента — газете «Беларусь Сегодня» — был опубликован материал «Ошибка бывшего резидента», в которой Леонида Решетникова также весьма жестко раскритиковали.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Кто разделяет Украину?

Напомним, недавно в Беларуси отправили в СИЗО трех авторов российского информационного агентства «Регнум», которые под различными псевдонимами публиковали там материалы антибелорусской направленности в явно выраженном имперском тоне. Всем им предъявлено обвинение по статье «Разжигание межнациональной розни». А еще ранее в Минске был задержан настоятель православного храма Московского патриархата, также выступавший с пророссийских и неонацистских позиций. Священнику инкриминировали уголовную статью «Незаконный оборот оружия и боеприпасов».




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…