В МИД Беларуси жёстко отчитали Россию. ВИДЕО

Министерство иностранных дел Беларуси жестко отреагировало на скандальные высказывания директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Леонида Решетникова. Сегодня, 22 декабря, в белорусский МИД по этому поводу был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Вадим Гусев (очевидно, чрезвычайный и полномочный посол Александр Суриков в это время в стране отсутствовал), которому был заявлен протест в связи имперскими инсинуациями, массово растиражированными в СМИ соседнего государства, передает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомсва, сообщает УКРОП.

— Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений, — сообщили журналистам в МИД Беларуси. — На встрече было подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших государств, – уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Напомним, вчера, 21 декабря, в интернете было распространено видео со скандальными высказываниями пенсионера ФСБ, а ныне директора «Российского института стратегических исследований» (РИСИ) Леонида Решетникова, вызвавшее огромный резонанс в  стране. В частности, отставной российский силовик заявлял, что «Беларусь — это часть великой России«, а «белорусский язык был придуман только в 1926 году на заседании оргбюро ЦК ВКП(б)«. К такой мысли, по словам горе-аналитика, его подвиг материал, прочитанный в архивном номере газеты «Правда» за указанный год.

© Видео — «Радыё Свабода»

Интересно, что в реакции на эти имперские замашки главы института, который, по слухам, готовит аналитику для Владимира Путина, оказались полностью единодушны как белорусская демократическая общественность, так и официальные власти Беларуси. В частности, сегодня в официальном издании Администрации Президента — газете «Беларусь Сегодня» — был опубликован материал «Ошибка бывшего резидента», в которой Леонида Решетникова также весьма жестко раскритиковали.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Кто разделяет Украину?

Напомним, недавно в Беларуси отправили в СИЗО трех авторов российского информационного агентства «Регнум», которые под различными псевдонимами публиковали там материалы антибелорусской направленности в явно выраженном имперском тоне. Всем им предъявлено обвинение по статье «Разжигание межнациональной розни». А еще ранее в Минске был задержан настоятель православного храма Московского патриархата, также выступавший с пророссийских и неонацистских позиций. Священнику инкриминировали уголовную статью «Незаконный оборот оружия и боеприпасов».




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…





В Кремле отказали Зеленскому

В Кремле исключают обсуждение темы Крыма в нормандском формате, как это предложил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Песков…




«Это невозможно! Вопрос отложен!»: У Зеленского сделали заявление по разведению войск в Золотом

Стало известно, что в Офисе президента украинского государства сделали резонансное заявление касательно разведения войск в районе Золотого, что в Луганской области. В частности, у Зеленского,…