В Кыргызстане ради привлечения туристов хотят легализовать легкие наркотики

Женишбек Назаралиев — бывший кандидат в президенты, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику — предлагает властям Кыргызстана рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли вблизи озера Иссык-Куль, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

Кыргызская конопля, не уступающая по силе воздействия афганской марихуане, выращивается около двумя третями семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Кыргызстана, утверждают эксперты.

Кусты дикой конопли растут там на тысячах гектаров земли. По данным кыргызских властей, за первые восемь месяцев 2013 года, до ежегодного сезона урожая в августе, было уничтожено более 154 тонн конопли только в одной Иссык-Кульской области.

По мнению Женишбека Назаралиева, в конечном счете властям придется рассмотреть вопрос более эффективного регулирования выращивания и продажи марихуаны.

ЧИТАЙТЕ: Северокорейские СМИ «приговорили» Трампа к смерти за оскорбление Ким Чен Ына

В настоящее время незаконный рынок наркотиков в Кыргызстане «полностью контролируется теневой экономикой», считает Женишбек Назаралиев.

Он также утверждает, что производителей, продавцов и потребителей марихуаны можно было бы лучше контролировать — и, соответственно, власти смогли бы повысить свои налоговые сборы, — если бы марихуану легализовали.

ЧАСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ

В Государственной службе по контролю наркотиков Кыргызстана, однако, придерживаются другого мнения. По заявлению властей, одержать победу в битве против наркоторговцев — ключ к социальной стабильности и развитию в Кыргызстане.

По мнению властей, легализация не сможет сдержать преступную торговлю, поскольку выращенная в Кыргызстане конопля экспортируется через сеть, раскинувшуюся далеко за границы Кыргызстана — контрабандный маршрут незаконного вывоза афганской конопли, опиума и героина проходит через Кыргызстан в Россию и далее в страны Европейского союза.

Столетиями в Центральной Азии гашиш собирали голые всадники, которые скакали на лошадях через поля конопли и потом скатывали смолу со своей кожи и лошадиных грив.

Сейчас большинство жителей поселков вблизи Иссык-Куля собирают наркотик, растирая кусты конопли между ладонями для получения слоя черной смолы, которая затем соскабливается ножом и упаковывается в спичечные коробки.

Местные наркоторговцы покупают наркотик у производителей и перепродают приезжающим в район более крупным торговцам, которые отправляют закупленные партии за границу через международные каналы.

Жители кыргызских поселков, собирающие урожай конопли каждый август, не скрывают того, что платят взятки милиции, которая делает вид, что ничего не замечает.

В свою очередь, в местной милиции Кыргызской редакции Азаттыка сказали, что искоренить торговлю, которая необходима для выживания стольких людей, невозможно.

УЖЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ РАНЕЕ

Бывший вице-президент и бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов, являвшийся руководителем Службы национальной безопасности Кыргызстана, в 1990-х годах выступал с идеей, что контролируемые государством фермы по выращиванию конопли возле озера Иссык-Куль могут помочь властям контролировать производство наркотиков в стране.

Однако предложение Феликса Кулова было оспорено критиками, ссылающимися на негативный опыт производителей опиума в Афганистане.

Женишбек Назаралиев, предлагающий властям рассмотреть возможность легализации, выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 2009 году под лозунгом: «Всё в твоих руках!»

Сейчас он спрашивает власти в Бишкеке, значит ли, что «прогрессивные европейские страны» и власти штатов США, разрешающие марихуану, больше заботятся о здоровье и благополучии своих граждан, чем Кыргызстан.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский стоит перед выбором между капитуляцией и войной — The Washington Post

Когда в понедельник, 9 декабря, президент Украины — бывший комедийный актер с мальчишеским лицом — впервые лично встретится с президентом России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным, главной темой…




Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…