В Кыргызстане ради привлечения туристов хотят легализовать легкие наркотики

Женишбек Назаралиев — бывший кандидат в президенты, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику — предлагает властям Кыргызстана рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли вблизи озера Иссык-Куль, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

Кыргызская конопля, не уступающая по силе воздействия афганской марихуане, выращивается около двумя третями семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Кыргызстана, утверждают эксперты.

Кусты дикой конопли растут там на тысячах гектаров земли. По данным кыргызских властей, за первые восемь месяцев 2013 года, до ежегодного сезона урожая в августе, было уничтожено более 154 тонн конопли только в одной Иссык-Кульской области.

По мнению Женишбека Назаралиева, в конечном счете властям придется рассмотреть вопрос более эффективного регулирования выращивания и продажи марихуаны.

ЧИТАЙТЕ: Северокорейские СМИ «приговорили» Трампа к смерти за оскорбление Ким Чен Ына

В настоящее время незаконный рынок наркотиков в Кыргызстане «полностью контролируется теневой экономикой», считает Женишбек Назаралиев.

Он также утверждает, что производителей, продавцов и потребителей марихуаны можно было бы лучше контролировать — и, соответственно, власти смогли бы повысить свои налоговые сборы, — если бы марихуану легализовали.

ЧАСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ

В Государственной службе по контролю наркотиков Кыргызстана, однако, придерживаются другого мнения. По заявлению властей, одержать победу в битве против наркоторговцев — ключ к социальной стабильности и развитию в Кыргызстане.

По мнению властей, легализация не сможет сдержать преступную торговлю, поскольку выращенная в Кыргызстане конопля экспортируется через сеть, раскинувшуюся далеко за границы Кыргызстана — контрабандный маршрут незаконного вывоза афганской конопли, опиума и героина проходит через Кыргызстан в Россию и далее в страны Европейского союза.

Столетиями в Центральной Азии гашиш собирали голые всадники, которые скакали на лошадях через поля конопли и потом скатывали смолу со своей кожи и лошадиных грив.

Сейчас большинство жителей поселков вблизи Иссык-Куля собирают наркотик, растирая кусты конопли между ладонями для получения слоя черной смолы, которая затем соскабливается ножом и упаковывается в спичечные коробки.

Местные наркоторговцы покупают наркотик у производителей и перепродают приезжающим в район более крупным торговцам, которые отправляют закупленные партии за границу через международные каналы.

Жители кыргызских поселков, собирающие урожай конопли каждый август, не скрывают того, что платят взятки милиции, которая делает вид, что ничего не замечает.

В свою очередь, в местной милиции Кыргызской редакции Азаттыка сказали, что искоренить торговлю, которая необходима для выживания стольких людей, невозможно.

УЖЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ РАНЕЕ

Бывший вице-президент и бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов, являвшийся руководителем Службы национальной безопасности Кыргызстана, в 1990-х годах выступал с идеей, что контролируемые государством фермы по выращиванию конопли возле озера Иссык-Куль могут помочь властям контролировать производство наркотиков в стране.

Однако предложение Феликса Кулова было оспорено критиками, ссылающимися на негативный опыт производителей опиума в Афганистане.

Женишбек Назаралиев, предлагающий властям рассмотреть возможность легализации, выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 2009 году под лозунгом: «Всё в твоих руках!»

Сейчас он спрашивает власти в Бишкеке, значит ли, что «прогрессивные европейские страны» и власти штатов США, разрешающие марихуану, больше заботятся о здоровье и благополучии своих граждан, чем Кыргызстан.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…


На известном горнолыжном курорте в Польше произошел взрыв. Много жертв в том числе и дети. ФОТО

В Польше произошел взрыв газа в жилом доме на горнолыжном курорте Щирк, в результате которого погибли пять человек. Взрыв произошел вечером 4 декабря, информирует  PolskieRadio24….


СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает заседание СНБО перед встречей с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский срочно созывает закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины перед встречей с лидером России Владимиром Путиным 9 декабря на нормандском…



Зеленский перед встречей с Путиным нанес удар по Медведчуку: Объявлено подозрение

Юрий Бутусов приветствовал решение Владимира Зеленского «зачистить» структуры кума Владимира Путина,  передает «Пресса Украины». Украинский журналист Юрий Бутусов отметил, что СБУ пришла в здание, принадлежащее…