В Крыму пересыхают горные реки. ФОТО

В предгорном Крыму пересохли две реки, питающие Салгир, пишет УКРОП со ссылкой на primechaniya.

От Ангары и Егерлык-Су остались только сухие русла, напоминающие о том, что вода здесь когда-то была. Ранее сообщалось, что под Белогорском пересохла река Биюк-Карасу, питающая Тайганское водохранилище. Экологи называют засуху аномальной.

Засушливое лето и малоснежная прошлая зима привели в Крыму к высыханию рек, которого не помнят годами. Первый тревожный звонок прозвенел еще в начале августа в Белогорском районе. Несмотря на обильные осадки, которые выпали в конце июля, русло реки Биюк-Карасу, берущей начало от крупного источника Карасу-Баши. Жители Белогорска опасаются, что, если в ближайшее время не пройдут сильные дожди высохнет Тайганское водохранилище.

ЧИТАЙТЕ: Притула унизил Фреймут на всю страну

Несколько недель назад в руслах Ангары и Егерлык-Су, протекающих в Добровской долине Симферопольского района, еще была живительная влага, в вымытых колдобинах плавали мелкие рыбешки — но сейчас реки постигла участь Биюк-Карасу.

Русло Егерлык-Су

Русло Ангары

Водозабор на Ангаре

В Малиновом ручье, впадающем в Егерлык-Су, осталось немного влаги, однако водозаборы, построенные здесь еще во времена Советского Союза, заброшены и практически пусты. Ранее в русле Малинового ручья, расположенного в горах, наполняли резервные баки, воду хлорировали здесь же, но так как нынешние хозяйственники не способны перенимать дедовские способы и запасаться водой, теперь ручей с ягодным названием способен подпитывать лишь жителей одного из многочисленных дачных массивов Перевального, да и то насколько с этим справляется пересыхающий источник неизвестно.

Малиновый ручей и водовод, который снабжает водой дачный массив в Перевальном

Малиновый ручей

Стать безводной рискует еще одна горная река – Курлюк-Су, питающая другую часть села Перевальное, в том числе и воинскую часть: воду местные жители уже получают по часам и жалуются на скудный напор.

Экологи ситуацию называют тревожной. Происходящее в горах касается всего Крыма: ведь именно здесь берут начало реки, текущие затем по степной части полуострова. Другой влаги в Крыму просто нет.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…