В Китае убили несколько десятков агентов ЦРУ

Система связи, использовавшаяся ЦРУ в Китае, первоначально разрабатывалась для проведения операций на Ближнем Востоке, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

В 2017 году после публикации в The New York Times стало известно об одном из крупнейших провалов в истории агентуры ЦРУ: с 2010 по 2012 год в Китае были убиты и арестованы десятки американских агентов, а создававшаяся десятилетиями сеть была фактически разрушена. В ходе расследования в США был задержан бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли — предполагалось, что именно он сдал китайцам агентурную сеть; в январе 2018 года ему предъявили официальные обвинения. 15 августа издание Foreign Policy опубликовало материал, из которого следует, что казнены были 30 сотрудников ЦРУ и их китайских связных — а сеть вскрыли не только из-за предателя, но и из-за ошибок в системе коммуникации.

ЧИТАЙТЕ: В Турции арестовали судно с российскими моряками

Причины инцидента, произошедшего в Китае, расследовала специальная комиссия ЦРУ и ФБР. Она выявила три потенциальных направления — предательство, неаккуратная работа самих агентов, которых смогли обнаружить китайские власти, и утечки в системе коммуникаций. В итоге следователи пришли к выводу, что причиной стала комбинация всех трех факторов.

Как рассказали собеседники Foreign Policy, когда ЦРУ начинает работу с новым агентом, ведомство обычно использует временную систему связи. Она позволяет куратору удаленно общаться с источником, но полностью отделена от основной сети ЦРУ — чтобы обеспечить безопасность на случай, если новый источник окажется двойным агентом.

В ходе расследования выяснилось, что временная система ЦРУ содержала техническую ошибку. Из-за этого через нее можно было получить доступ к общей системе, которую агентство использует для связи с проверенными источниками. По всей видимости, китайские специалисты проникли во временную систему через двойного агента или через компьютер одного из раскрытых Ли источников; оттуда они смогли попасть в общую базу и раскрыть всю сеть.

Система связи, использовавшаяся ЦРУ в Китае, первоначально разрабатывалась для проведения операций на Ближнем Востоке. Как отмечают собеседники Foreign Policy, там совсем другая специфика разведывательной работы и более низкий уровень безопасности: в Китае специалисты обучены гораздо лучше.

Китайские спецслужбы могли поделиться информацией об уязвимости в сетях связи ЦРУ с Россией. На это указывает тот факт, что примерно в то же время, когда у резидентуры в Китае начались проблемы, в России сразу несколько источников внезапно разорвали отношения со своими кураторами из ЦРУ.

Случившееся, по словам собеседников Foreign Policy, привело к тому, что американские разведчики теперь обсуждают преимущества менее технологичных способов получения информации от источников. В Китае многие сотрудники ЦРУ теперь предпочитают лично встречаться со своими агентами — пусть это и отнимает намного больше времени.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…