В Китае убили несколько десятков агентов ЦРУ

Система связи, использовавшаяся ЦРУ в Китае, первоначально разрабатывалась для проведения операций на Ближнем Востоке, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

В 2017 году после публикации в The New York Times стало известно об одном из крупнейших провалов в истории агентуры ЦРУ: с 2010 по 2012 год в Китае были убиты и арестованы десятки американских агентов, а создававшаяся десятилетиями сеть была фактически разрушена. В ходе расследования в США был задержан бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли — предполагалось, что именно он сдал китайцам агентурную сеть; в январе 2018 года ему предъявили официальные обвинения. 15 августа издание Foreign Policy опубликовало материал, из которого следует, что казнены были 30 сотрудников ЦРУ и их китайских связных — а сеть вскрыли не только из-за предателя, но и из-за ошибок в системе коммуникации.

ЧИТАЙТЕ: В Турции арестовали судно с российскими моряками

Причины инцидента, произошедшего в Китае, расследовала специальная комиссия ЦРУ и ФБР. Она выявила три потенциальных направления — предательство, неаккуратная работа самих агентов, которых смогли обнаружить китайские власти, и утечки в системе коммуникаций. В итоге следователи пришли к выводу, что причиной стала комбинация всех трех факторов.

Как рассказали собеседники Foreign Policy, когда ЦРУ начинает работу с новым агентом, ведомство обычно использует временную систему связи. Она позволяет куратору удаленно общаться с источником, но полностью отделена от основной сети ЦРУ — чтобы обеспечить безопасность на случай, если новый источник окажется двойным агентом.

В ходе расследования выяснилось, что временная система ЦРУ содержала техническую ошибку. Из-за этого через нее можно было получить доступ к общей системе, которую агентство использует для связи с проверенными источниками. По всей видимости, китайские специалисты проникли во временную систему через двойного агента или через компьютер одного из раскрытых Ли источников; оттуда они смогли попасть в общую базу и раскрыть всю сеть.

Система связи, использовавшаяся ЦРУ в Китае, первоначально разрабатывалась для проведения операций на Ближнем Востоке. Как отмечают собеседники Foreign Policy, там совсем другая специфика разведывательной работы и более низкий уровень безопасности: в Китае специалисты обучены гораздо лучше.

Китайские спецслужбы могли поделиться информацией об уязвимости в сетях связи ЦРУ с Россией. На это указывает тот факт, что примерно в то же время, когда у резидентуры в Китае начались проблемы, в России сразу несколько источников внезапно разорвали отношения со своими кураторами из ЦРУ.

Случившееся, по словам собеседников Foreign Policy, привело к тому, что американские разведчики теперь обсуждают преимущества менее технологичных способов получения информации от источников. В Китае многие сотрудники ЦРУ теперь предпочитают лично встречаться со своими агентами — пусть это и отнимает намного больше времени.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…