В Киеве умер известный политик и журналист

В среду, 19 сентября, в Киеве после продолжительной болезни на 65-м году жизни умер известный украинский политик, государственный деятель, журналист и писатель Виталий Шевченко.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на издание «Новинарня«.

ЧИТАЙТЕ: Археологи нашли корабль Джеймса Кука

Дочь деятеля Богдана Шевченко написала в Facebook, что его похоронят в пятницу, 21 сентября на Байковом кладбище. Прощание состоится в 11:00-12:00 в Союзе писателей Украины (ул. Банковая, 2).

Напомним, Виталий Шевченко был одним из основателей Народного движения, народным депутатом Украины в парламенте 2-го, 3-го, 4-го созывов (1994-2005) от фракций НРУ, УНР, УНП.

Занимал должность председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в 2005-2009 гг. (Первый председатель, избранный самим Нацсоветом).

Виталий Шевченко — отец посла Украины в Канаде Андрея Шевченко, бывшего журналиста и народного депутата.

Виталий Федорович Шевченко родился 23 июня 1954 года в Ичне на Черниговщине, до избрания во власть жил и работал в Фастове Киевской области.

Шевченко-старший занимался самиздатом, находился под наблюдением КГБ. Он одним первым в украинской журналистике написал серию публикаций о юношах, погибших в Афганистане, в которых рассказывалось об ужасных последствиях войны, развязанной СССР.

В 1991-м Виталий обнародовал секретные документы о последствиях Чернобыльской катастрофы, а летом того же года выступил с циклом лекций о аварии на ЧАЭС в городах Канады.

Работал в газете «Ukrainian News» (Эдмонтон) как победитель всеукраинского конкурса молодых специалистов-рыночников.

ФОТО из сайта Апостроф

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…