В Казахстане эпидемия, по неизвестной причине массово гибнет скот. ФОТО. ВИДЕО

В Актюбинской области Казахстана по неизвестной причине массово гибнет скот, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

У животных резко поднимается температура и идет пена изо рта. О происхождении инфекции не знают даже лучшие ветеринары страны.

Эпидемия распространяется быстрыми темпами. Только за последние 10 дней в поселке Алия Кобдинского района от неизвестной инфекции пострадало более 160 голов крупно-рогатого скота, сообщает aktobenews kz.

Сельчане бьют тревогу и обращаются за помощью к специалистам. Фермеры вынуждены поголовно резать скот и закапывать тушки на специально отведённых полигонах. Скотоводы боятся, что инфекция распространится дальше. В районе временно запрещён выгон КРС на пастбища.

1

2

3

«На нашей улице пострадавших хозяйств очень много. У некоторых число заболевшего скота достигает 8-12 голов. Сколько лет живу здесь, но такое вижу впервые. Наш скот пасётся по ту сторону Кобды, причины болезни нужно искать там», — говорит Калима Жакупова, жительница поселка Алия.

Хворь постепенно переходит и на молодняк. У более чем 20 телят наблюдаются аналогичные признаки. Из-за повышения температуры у скотины деформируются рога и копыта.

ЧИТАЙТЕ: Вадим Радионов: Почему «белые» идут в ИГИЛ?

«Первые данные поступили 21 апреля, сообщалось о заболевании трёх-четырёх голов, но позже количество зараженного скота резко стало увеличиваться. В посёлке имеется три гурта. Все они пасутся порознь. Болезнь была выявлена в одном из них. Выгон скота на пастбища временно запрещён. На специально отведённом месте на окраине села идет забой заражённого скота и производится его переработка», — говорит заместитель районного акима Болат Кулов.

Между тем для установления причины массового заболевания животных в село прибыли лучшие специалисты республики. С места выгона скота взяты пробы почвы, трав и воды. Для исследования они отправлены в национальный референтный центр ветеринарии Астаны.

«Такой случай встречается впервые. Пока нет никаких версий случившегося. Пробы исследуются в лабораториях. Для недопущения дальнейшего распространения инфекции проводим вакцинацию против ящура и пастереллёза. Мясо заражённого скота перерабатывается. Для людей оно не представляет опасности», — поясняет главный ветеринарный санитарный инспектор Актюбинской области Темирбек Нуртазин.

Специалисты утверждают, что в близлежащих населённых пунктах признаков болезни не наблюдается. Руководство района намерено выделить в виде материальной помощи по 5 тысяч тенге за каждого телёнка, заражённого неизвестной болезнью. Результаты взятых проб будут известны в течение ближайших нескольких дней. До этого времени введён запрет на покупку скота извне.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…






Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…