В Испании найдена пещера каннибалов

Недалеко от испанской Валенсии найдена пещера, в которой давным-давно жили и трапезничали каннибалы, передает УКРОП со ссылкой на moya-planeta.

Мезолит в Европе, примерно 10 000 лет назад, был бурным временем. Небольшие группы охотников-собирателей переживали драматические культурные преобразования, делая все более сложные каменные орудия с деревянными компонентами. Они были на пороге сельскохозяйственной революции, которая предоставит им более широкий круг источников питания и усилит продовольственную безопасность.

ЧИТАЙТЕ: На смену психозу «крымнаш» пришел другой, более опасный – «намкрыш»

Окружающая среда тоже менялась: ледниковый период закончился, но потепление еще не началось. В пещере близ побережья Аликанте, Испания, в 120 км к югу от Валенсии, давно канувшие в Лету племена занимались каннибализмом.

Антрополог Хуан Моралес-Перес и его коллеги из Университета Валенсии описывают в статье для журнала «Антропологическая археология» найденные ими человеческие кости, покрытые отметинами, которые ученые деликатно именуют следами «каннибальской практики».

Радиоуглеродный анализ показал, что кто-то пообедал несчастными два раза примерно 10 000 — 9000 лет назад. В пещере были найдены 30 различных человеческих костей, среди них три черепа: первый принадлежал крупному человеку, второй — более миниатюрному и третий — ребенку (кости последнего не оставили на себе следов каннибализма). Как минимум два человека были съедены (возможно, больше). На костях нет никаких признаков насилия, так что можно предположить, что людей съели после их смерти.

Определение следов каннибализма на доисторических останках — дело нелегкое. Во-первых, потому, что мы не хотим верить в поедание предками друг друга, а во-вторых, потому что отметки от «практики каннибализма» трудно отличить от других видов повреждений. Моралес-Перес и его команда провели несколько лет за анализом костей и определили несколько явных признаков, указывающих на каннибализм. Среди них, например, наличие кусков человеческих костей в человеческих копролитах (окаменевших экскрементах), следы человеческих зубов на костях, человеческие ногти в горшках и другие, менее очевидные.

За вычетом копролитов все эти признаки каннибализма были обнаружены в нашей пещере. Человеческие кости там валялись вместе с костями животных (козла, оленя, кабана, лисы и кролика) — на них на всех были следы разделки и приготовления на костре. На некоторых костях остались следы человеческих зубов.

Хотя в Испании впервые находят свидетельство каннибализма в ту эпоху, в других районах Европы и Леванта подобное практиковалось довольно широко. Исследователи не знают, что заставило людей из пещеры под Валенсией поедать себе подобных. Судя по костям животных, найденных там, диета жителей тех мест была довольно разнообразной. Однако даже в таких условиях могли случаться периоды голода, так что люди вполне могли захотеть разнообразить свой рацион человечиной. Но нельзя исключать и того, что люди были съедены в процессе какого-либо ритуала (вполне возможно, что погребального).


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Украина погрузилась в угарный газ, в воздухе больше оксида углерода, чем в промышленных районах Китая

На днях в Facebok спространялась информация, что над Украиной значительно повысился уровень угарного газа. Экоактивист Евгения Резникова решила прояснить эту ситуацию, сообщает  STRANA.UA. Сперва нужно…



А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…