В Израиле к 2025 году планируют запустить вакуумный сверхзвуковой поезд. ФОТО

От Тель-Авива до Эйлата (а это более 350 км.) через несколько лет можно будет добраться за… 20 минут, передает УКРОП. Если, конечно, компании Hyperloop One удастся реализовать свой проект вакуумного поезда.

Идея вакуумной транспортной сети, предложенная Илоном Маском, основана на принципе пневматической почты. Сам миллиардер-изобретатель преподносит ее как нечто среднее между «Конкордом», рельсотроном и столом для аэрохоккея. Hyperloop был задуман как расположенный на опорах надземный трубопровод, по трубам которого из специального материала, выдерживающего низкое давление, несется алюминиевая капсула на воздушной подушке, развивающая скорость от 480 до 1220 км/ч (в зависимости от ландшафта). Капсула приводится в движение линейным электродвигателем, использующим энергию солнца. Более того, поскольку при торможении кинетическая энергия капсулы преобразуется в электрическую, то излишки энергии авторы проекта планируют продавать, что создаст еще один источник финансирования эксплуатационных расходов.

ЧИТАЙТЕ: Жорстокі жарти та коханки-самогубці: дивні звички Адольфа Гітлера. ФОТО. ВІДЕО


Трубопровод Hyperloop

Первая трасса Hyperloop, по замыслу Маска, должна была соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Позднее, в числе возможных маршрутов чудо-поезда оказалась и линия Тель-Авив — Эйлат, причем представители Hyperloop One уже встретились с тремя потенциальными инвесторами в Израиле. Есть шанс, что линия может быть запущена в 2025 году, при этом обойтись проект должен в три раза дешевле обычной скоростной магистрали. Планируется, что билет на сверхскоростной экспресс будет стоить примерно столько же, сколько на обычный автобус, а курсировать он будет едва ли не с частотой метро, что коренным образом повлияет на рынок трудоустройства, недвижимости и вообще изменит стиль жизни страны. Зачем ютиться в квартирке в плохом районе Тель-Авива, если за те же деньги можно приобрести дом в Беэр-Шеве, откуда до работы в центре страны можно будет добраться за 5-7 минут.

Впрочем, основную ставку инвесторы делают на грузоперевозки. Ведь время между доставкой товара из порта Эйлата, куда прибывают корабли из Азии, в  порт Ашдода, откуда они продолжат путь в Европу, будет сведено к минимуму.

Интересно, что в Украине хотя и не планируют запуск Hyperloop, но уже подсчитали, сколько должен стоить билет от Киева до Одессы, чтобы покрыть эксплуатационные расходы. Согласно выкладкам Ukrainian Institute for the Future — чуть больше 500 гривен за 31 минуту пути между городами. Сейчас стоимость билета на поезд «Интерсити» составляет 324 грн. за 6 часов в пути. Правда, чтобы строительство трассы (его оценивают в $3,6 млрд.) полностью окупилось, билет должен стоить в разы дороже, что делает проект нерелевантным.

Борис Вайнер

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главе Гонконга закрыли рот

Глава Гонконга Кэрри Лэм была вынуждена прервать ежегодное обращение к законодательному собранию из-за того, что члены оппозиционных фракций начали кричать и перебивать ее. После этого…



Что не так с Россией

Стать фигурантом политического дела всегда страшно. Если ты хоть немного публичная личность, журналист какой-нибудь или актер, за тебя могут вступиться. Еще страшнее, если ты живешь…




Легким движением руки: «Газпрому» через спутник отключили компрессорные станции

В «Газпроме» рассказали, что в 2012 году австрийская компания LMF дистанционно, через спутник, отключила российской госкорпорации мобильные компрессорные станции. Об этом пишет РИА «Новости» со…


Нардепа Ярослава Дубневича привлекают к уголовной ответственности

17 октября 2019 года, генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Ярослава…





Отопительный сезон стартовал в Украине

В Министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что отопительный сезон стартовал в 21 области и в Киеве. Сообщается, что в 11 регионах к теплоносителям…


Судебная реформа Зеленского: Что с ней не так

16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 — президентский проект судебной реформы.Что должно измениться и почему законопроект критикуют международные партнеры Украины,…


Россия готовит очередную провокацию

В России готовятся принять проект закона, согласно которому, украинцы будут признаны носителями русского языка автоматически. И теперь при получении гражданства в РФ граждане Украины не…



В Венесуэле разбился российский истребитель

Двое пилотов ВВС Венесуэлы погибли при крушении самолета Су-30. Об этом информирует Webinfomil, не называя причину авиакатастрофы. Истребители Су-30 производятся в Россси. ЧИТАЙТЕ: У Богдана…