В заповеднике на Киевщине за ночь вырубили деревья. ВИДЕО

Киевский заповедник «Теремки» стал объектом преступного промысла неизвестных. В урочище срубили около 50 деревьев. Жители села Гатное, которые живут рядом, видели нарушителей, но не смогли остановить, передает УКРОП со ссылкой на Пресса Украины.

В ночь на субботу, 24 июня, местные из села Гатное снимали, как неизвестные у них под боком вырезали большую часть заповедника «Теремки» — он является частью Национального парка Голосеевский и охраняется указом Президента как природоохранная зона.

«Мы конечно слышали, что пилят, однако где именно… Поняли, когда начали вывозить лес», — говорит местная жительница Елизавета Мяловська.

Балансодержатель этого урочища — Институт зоологии имени Шмальгаузена. Там говорят, что никаких попыток захватить этот участок не было. Урочище «Теремки» является частью Национального парка Голосеевский, который имеет природоохранный статус. Его Указом Президента утвердили еще в 2007 году.

«Когда приехали — ужаснулись. Это варварство просто, не знаю как назвать. Никаких документов никто никому не показывал», — уверяет директор научно-экспериментальной базы «Теремки» Виктор Яковенко.

Активист «Экозагона» Михаил Погребицкий также отмечает: «Мы видим умышленное уничтожение природно-заповедного фонда. Это уголовная статья, которая предусматривает лишение свободы».

За одну ночь под топор пошло полсотни дубов. Это дело рук соседнего к заповеднику садового центра «Флора Март», убеждены местные. Говорят, что когда они ночью заблокировали выезд грузовике со срубами, им звонил директор этой садовой лавки и убеждал, что разрешения у него есть.

ЧИТАЙТЕ: «Люди не вылезают из туалетов»: стало известно о «канализационных» проблемах Крыма

«Нам звонил и просил, чтобы мы выпустили машину, у него все согласовано с сельским советом Гатное, и у него все документы есть в офисе», — рассказывает местный житель Виталий Ткачук.

Сельский голова Гатное Бронислав Корицкий все отрицает. «Я авторитетно заявляю, что сельсовет никакого отношения не имеет к вырубке деревьев, и сельсовет и не обсуждался такой вопрос, даже заявлений таких не было», — отмечает Корицкий.

Впрочем, садовому центру «Флора Март» позволили «обустройство своей территории». Как результат — в экологической инспекции указывают на убытки в меньшей мере 100 000 гривен, а то и 200.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…