В Египте нашли ранее неизвестный вид динозавров

Специалисты обнаружили части скелета древнего животного, в том числе фрагменты черепа, нижней челюсти, шейного и заднего позвонков, ребер, плечевых костей, передних конечностей.

Ілюстрація: techno.bigmir.netІлюстрація: techno.bigmir.net

Палеонтологи обнаружили в оазисе Дахла, находящегося в Ливийской пустыне, останки динозавра, который принадлежал к ранее неизвестному виду, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: В Житомире десантник украл из учебного центра ВСУ компьютерную технику почти на 1 млн. гривен

Он получил название Mansourasaurus shahinae: это был огромный, размером с автобус, зауропод, живший примерно 80 млн лет назад. Данный динозавр помог специалистам несколько прояснить, какой была геологическая и эволюционная ситуация в позднюю меловую эпоху.

Род Mansourasaurus относится к титанозаврам — группе ящеротазовых динозавров инфаотряда зауроподов. Эта группа включается в себя крупнейших животных, когда-либо обитавших на Земле, в частности самого большого динозавра — Patagotitan mayorum, обнаруженного летом прошлого года. Представители M. Shahinae не были настолько огромными: в длину они достигали 8−10 метров, а весили примерно семь тонн. Останки нового динозавра были найдены группой египетских и американских палеонтологов под руководством доктора Хешама Саллама из университета Мансура.

При этом, как отмечается, открытие позволяет ученым лучше понять, как выглядела Африка в эпоху позднего мела. Останков, датирующихся этим периодом (примерно между 100 и 66 млн лет назад), обнаружено не так много — поэтому специалисты не могут точно определить, какие динозавры населяли регион в тот период.

В ту эпоху Земля претерпевала много существенных изменений. Еще ранее все нам известные континенты представляли собой единый гигантский континент — Пангею; при этом в меловой период Пангея уже начала распадаться на несколько частей. Неизвестно, была ли Северная Африка по‑прежнему соединена с Европой, однако, проанализировав кости M. Shahinae, специалисты определили, что этот вид был «ближе» к европейским и азиатским динозаврам, чем к африканским и южноамериканским. Таким образом, как отмечают исследователи, одни из последних динозавров, живших в Африке, не были полностью изолированы, как полагалось ранее; в ту эпоху по‑прежнему сохранялись контакты с Европой.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…




Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…