В «ДНР» вновь обещают захватить украинский телерадиоэфир

В «ДНР» вновь заговорили о распространении своего теле- и радиовещания на города, подконтрольные украинской власти. «Директор «Радиотелевизионного передающего центра»» Антон Холхунов, заявил, что вещание «республики» достигает Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, передает УКРОП со ссылкой на Донецкие новости.

В 32 крупных городах и населенных пунктах Донецкой области, как неподконтрольных, так и подконтрольных Украине, «транслируются «республиканские» и российские телеканалы», сказал Холхунов.

Кроме того, в «ДНР» запустили на своих передатчиках несколько FM-станций в неподконтрольных городах Донбасса. Однако ранее, когда в «республике» запускали передатчик на вышке в Петровском районе Донецка мощностью в 10 кВт, сигнал не достиг заявленных городов.

В «ДНР» несколько преувеличили свои возможности, сообщил в письменном комментарии «Донбасс.Реалии» исполняющий обязанности генерального директора концерна РРТ Александр Богданов.

«Действительно, с захваченных сепаратистами радиотелевизионных станций (Донецк, Торез, Луганск, Ровеньки) ведется телерадиовещания российских и сепаратистских каналов. Радиус действия телевизионной станции РТПС Донецк (мачта 360 метров) достигает 100 километров. При этом покрывается и часть территории, подконтрольной правительству Украины. Кроме Донецкой и Луганской области, Днепропетровская и Запорожская области покрываются очень мало, в основном некоторые населенные пункты на границе с Донецкой областью, в зависимости от рельефа и лишь некоторыми мощными передатчиками. Обычно в своих сообщениях сепаратисты несколько преувеличивают зону покрытия. Для обеспечения восстановления вещания на востоке Украины, в том числе на временно захваченных территориях, при Министерстве информационной политики в начале 2015 года была создана комиссия по вопросам восстановления вещания, в которую входят соответствующие организации, в том числе концерн РРТ. За время работы комиссии на востоке Украины установлено дополнительно более 70 телевизионных и радиовещательных передатчиков, что кардинально улучшило ситуацию с приемом украинских телерадиопрограмм, в том числе и в цифровом формате. Работа продолжается», – сообщил Богданов.

Проблема с сигналом украинских теле- и радиоканалов действительно есть, особенно остро она стоит на неподконтрольных территориях, куда не пробивается более одной украинской радиостанции и нескольких телеканалов, говорит заместитель министра информационной политики Артем Биденко. На днях комиссия по восстановлению вещания проинспектировала Донецкую область.

«В рамках данной комиссии мы осуществляем постоянные мониторинги в зоне АТО и на приграничных территориях. Комиссия разработала стратегию на этот год. Стратегия включает в себя построение двух телевизионных вышек для телерадиовещания, в Покровске и Бахмутке, а также работу с западными партнерами относительно получения и размещения дополнительных передатчиков в приграничных территориях, в первую очередь в зоне АТО. На линии разграничения украинского сигнала очень мало, есть только «Армия FM», но иногда он заглушается вражескими радиостанциями. Одной радиостанции недостаточно, особенно если учесть, что практически до линии электропередач перед Покровском можно словить до 15 вражеских радиостанций», – отметил Биденко.

ЧИТАЙТЕ: 5 рыбацких лодок и прогулочных катеров — «Азовская флотилия ДНР»

По его словам, проблема еще в том, что в Украине на данный момент нет 15 радиостанций, которые были бы готовы ставить передатчики, фидеры и антенны на линии разграничения. Поэтому бороться с сигналом с неподконтрольной территории практически невозможно, так как нет достаточного количества станций, которые смогли бы заполнить радиочастотный диапазон Донбасса. Чтобы закрыть белые пятна в радиодиапазоне и частично обеспечить неподконтрольную территорию сигналом, передатчики из Очеретино будут возвращены в Авдеевку.

Кроме того, спецслужбы должны обеспечить блокировку сигнала с неподконтрольной территории на подконтрольной территории Донбасса и частично покрыть украинским вещанием неподконтрольные районы. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Эта технология позволяет избирательно блокировать каналы, которые распространяют сепаратистскую и российскую пропаганду, создавая условия, чтобы работали украинские каналы. Мы имеем право это делать, так как это украинский частотный ресурс. Сначала эту технологию отработаем вдоль линии разграничения, после будем использовать вдоль всей украино-российской границы», – сказал Турчинов.

По словам Александра Турчинова, данная технология позволит на 50 километров покрыть неподконтрольную территорию. Однако денег пока на воплощение данной технологии в бюджете нет, и СНБО обратилось для дополнительного финансирования к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…