Крым хотят превратить в офшорную зону

В Госдуме России подготовили пакет законопроектов, которые должны упростить инвестирование в оккупированный Крым в обход санкций, по факту создав на полуострове оффшорную зону.

Автором выступил зампред комитета палаты по международным делам Алексей Чепа («Справедливая Россия»), передает УКРОП со ссылкой на Деловая Стоица.

Речь идет о поправках в Налоговый и Гражданский кодексы и еще в полтора десятка законов. В частности, предлагается ввести в законодательство статью о «международных трастах», которые должны обеспечить инвесторам анонимность.

Объясняется это тем, что крымские трасты смогут получить права на переданные им активы. В этом случае их бенефициар будет получать доход, однако при этом остается невидимым.

Также законопроект предполагает создание в Крыму «международной транзитной зоны», в которой доходы резидентов полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. По аналогии с «дикими» офшорами участникам зоны предложено оплачивать лишь ежегодный налоговый сбор в размере €1,5 тыс.

Еще одна поправка, которая идет вразрез с законодательством России, позволит иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским конторам работать в Крыму и Севастополе без лицензии (при ее наличии в своем государстве).

Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства для инвесторов, вложивших в облигации Крыма и Севастополя от €1 млн, приехавшим на полуостров иностранцам предложен безвизовый режим.

ЧИТАЙТЕ: Пропутинский проект выпустил откровенные футболки с изображением президента РФ. ВИДЕО

Эксперты указывают, что принятие поправок может привести к проблемам у России, поскольку инициативы Чепы идут вразрез с усилиями G20 и ОЭСР по борьбе с офшорами. В этом случае Москва может столкнуться с отказом других государств от сотрудничества в рамках проекта по обмену налоговой информацией.

Автор законопроекта заявил, что это не попытка создать офшорную зону, таким образом намерены бороться с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в оккупированном Крыму. По его словам, пока проект в Госдуму РФ не внесен.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Станет ли коронавирус в результате мутаций более агрессивным и смертельным для человека?

«По всему миру генетический материал Sars-CoV-2 мутировал уже сотни раз. Почему он меняется и, главное, становится ли коронавирус заразнее и опаснее?», — задается вопросом немецкое…



На границах РФ вспышка бубонной чумы

Вспышку бубонной чумы зафиксировали в соседней Монголии. С 29 июня в регионе объявлен карантин — он продлится неопределенное время. Чумой заразились 27-летний мужчина и юная…




Зеленский сделал срочное заявление в отношении коронавируса

Число заболевших китайским вирусом в Украине стремительно растет, грядет вторая волна эпидемии. Об этом говорилось на традиционном селекторном совещании под председательством Владимира Зеленского. Отмечается, что…


Кто возглавит Нацбанк?

Как известно, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Однако во фракции «Слуга…


Послы «Большой семерки» вступились за Смолия

Послы «Большой семерки» (G7) резко отреагировали на информацию об отставке главы Нацбанка Якова Смолия. Они заверили, что подобное решение приведет к ухудшению отношений между Киевом…


«Голос» подал голос против Авакова

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3722 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (относительно совершенствования деятельности полицейских комиссий)». Инициатором документа выступил народный депутат…



У России дна нет

78% проголосовавших россиян поддержали поправки к Конституции на общероссийском голосовании. Как сообщает Эхо России, это следует из данных ЦИК по итогам обработки почти всех протоколов….



«Путинская Россия представляет собой потенциально более значительную угрозу Великобритании и её образу жизни, чем терроризм»

Британский журналист и специалист по России Люк Хардинг взорвал небольшую информационную бомбу своей только что вышедшей книгой под названием «Теневое государство». А заодно задал мне лингвистическую…